Lemper Kuning Ayu

lemper aidistyleshop

Selamat pagi ^^

Sarapan hari ini cukup Lemper saja šŸ™‚
Kemarin sore bikin Lemper, lalu disipan di kulkas supaya tidak basi.
Ini termasuk salah satu snack tradisional di dapur AiDi’s Kitchen, Lemper Kuning Ayu dengan isian Pampis Tongkol yang super pedas Ikan nya sendiri bisa juga diganti dengan Ikan Cakalang.

Karna salah satu ‘seni’ membuat Lemper adalah Cara membungkus nya dengan Daun Pisang, maka kali ini aku buat tetap menggunakan Daun Pisang. Padahal kalau ga mau ribet kita bisa pergi ke toko Plastik dan bilang mau beli Bungkus Lemper (plastik warna hijau khusus lemper). Praktis deh ^^

lemper aidistyleshop

Lemper Kuning Ayu (Isi Pampis Tongkol)

PAMPIS IKAN TONGKOL PEDAS
Source : Dapur vero & Just Try & Taste

Bahan :
1 ekor ikan tongkol seberat 1 1/2 kg
5 lembar daun jeruk purut , rajang halus
1 lembar daun pandan rajang halus
1 lembar daun kunyit rajang halus
3 batang daun bawang rajang halus
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 batang serai ambil bagian putihnya
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk ( optional )

Cara membuat :
– Siapkan ikan tongkol, lumuri permukaannya dengan1/2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Kukus selama kurang lebih 30 menit, cek dengan garpu bila masih terlihat kemerahan kukus kembali.
– Biarkan ikan menjadi dingin, suwir-suwir hinga menjadi serpihan kecil, buang durinya sisihkan.
– Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan pandan, aduk rata.
– Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Masak ikan hingga menjadi kering, tambahkan daun bawang aduk rata dan masak kembali hingga daun bawang layu dn matang.
– Angkat pampis,masukkan ke dalam wadah tupperware simpan di lemari es, dan jika sudah dingin siap disantap dengan nasi hangat.

LEMPER KUNING :
Source : Sajian Sedap

200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan (semalaman juga boleh)
1 sendok teh kunyit bubuk (jika tidak punya, paai 1-2 cm kunyit, lalu blender bersama sedikit air santan)
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
– Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
– Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
– Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Lapisi dengan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang.

lemper aidistyleshop

Selamat mencoba, Good luck šŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s