Onde Onde Ketawa (Onde – Onde Pecah)

16730158_585693171626364_4995723265391595590_n

Hari yang super sibuk sedari pagi, tetapi masih di sempatin untuk ngajarin seseorang buat bikin Onde – Onde Ketawa πŸ™‚ Kalau kalian nyebut nya ini Onde – Onde apa ? ^^

onde
.
.
Onde-onde Ketawa
Source : NCC
Rebaked : #ai_di

Bahan:

500 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
1 sdt baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 butir telur (harus suhu ruang biar mau ketawa onde onde nya)

Bahan lain:

500 ml air (tadi AiDi tidak pakai air)
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng

Cara Membuatnya:

– Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
– Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang.
– Matikan mikser.
– Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
– Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih (di bagian ini AiDi tidak mencelulkan ke air, tapi langsung gulingkan di wijen. Tetap bisa lengket penuh wijen nya)
– Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
– Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.

dsc_0318

dsc_0313

Mudah kan ? πŸ™‚

Silahkan di share, nggak papa πŸ™‚

Iklan

Orange Fruit Pie (Pie Buah)

IMG_20140617_222655

Orange Fruit Pie, baru kelar sejam yang lalu..bikin dari pagi padahal. Baru kelar dengan hasil ga maximal~
Ga lagi lagi bikin dan mendekor kue kalau lagi marahan sama orang yang spesial :’3
Sekarang udah dimasukin kulkas besok dibawa ke kampus Fruit Pie nya

Fruit Pie nya resep dari catatan-nina~^^

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
300 gr margarin / butter
2 sdm munjung gula kastor
3 kuning telur
1 sdt vanilla bubuk

Bahan Vla :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
5 kuning telur (bisa 4 atau 2 telur aja)
30 gr maizena
1-2 sdt vanilla
1 sdm butter (aku gapakai)

Topping :
buah sesuai selera. (Aku pakai buah kalengan)

Bahan Siraman untuk yang pakai buah biasa, biar mengkilap buahnya :
1 sdt agar-agar putih
1 sdt gula
100 ml air
(didihkan bahan ini, siap dijadikan bahan siraman)

Cara Membuat :
– Crust Pie : Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
– Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
– Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin.
– Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 15-20 menit. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. (Suhu 170Β° Celcius)
– Vla : Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
– Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
– Tambahkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin. Siap digunakan

Penyelesaian :
– Tuang vla dan ratakan hingga rapi. Susun buah-buahan sesuai selera di atasnya,
– Beri bahan siraman.
– Siap dihidangkan.

Selamat mencoba ^^

Cake Cokelat Kukus Tanpa Telu (Eggless Cake)

eggless chocolate cake

Eggless Cake ini berbeda dengan resep Eggless Cake yang sempat booming di grup fb NCC. Ini lebih moist dan nggak akan bantet πŸ™‚
Moist nya pas dan nyoklat banget πŸ˜€Β 

Jika tidak ada susu cair boleh pakai air saja dengan takaran yang sama.
Kukus dengan api sedang cenderung kecil agar permukaan tidak pecah.
Gula palem bisa diganti gula pasir / gula halus.
Setelah matang diamkan 10 menit didalam loyang agar tidak kempes/ambles cakenya.
Bisa juga dipanggang πŸ™‚ Resep dapet dari blog Rina-DapurManis ^_^

Bahan :
75 gr coklat bubuk warna gelap
150 gr gula palem
100 ml susu kental manis putih/coklat
350 ml susu cair
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
secubit garam
125 gr tepung terigu
2 sdt baking powder (saya pake 1 sdt BP Double Acting)
1 sdt soda kue (saya pake 1/2 sdt soda kue)
1 sdm air cuka/air jeruk nipis/lemon

Cara membuat :
1. Dalam sebuah panci campur jadi satu coklat bubuk, gula palem, susu kental manis, susu cair, minyak goreng, vanili dan garam. Rebus menggunakan api kecil sampai gula larut, tidak perlu mendidih, asal gula sudah larut sudah cukup. Matikan api dan biarkan hangat/suam kuku.
2. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Sisihkan.
3. Dalam sebuah baskom ayak terigu, baking powder dan soda kue sampai rata.
4. Tuangi larutan coklat hangat sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin. Adonan jangan sampai berbutir-butir ya. Hasilnya adonan yang agak encer.
5. Masukkan cuka/air jeruk nipis. Adonan akan berbuih. Aduk cepat sampai rata.
6. Selagi berbuih, tuang ke dalam loyang. Kukus menggunakan api sedang selama 45-60 menit. Tutup loyang menggunakan alumunium foil atau alasi kukusan dengan serbet supaya tidak ketetesan uap air. Setelah matang, matikan apinya dan biarkan kue didalam loyang selama 10 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Potong kue dan sajikan.

Selamat mencoba, good luck πŸ™‚

Brownies Kukus Pandan NY LIEM

IMG_20140810_125812

Seger kaaaan kalau liat cake hijau begini ^^

Bikin nya ga pake lama, ditemenin lagu Let It Go soundtrack nya Frozen :’)

Resep Asli Brownies Kukus Ny.Liem
(Buku Variasi Brownies Kukus )

Bahan 1 :
– 6 telur suhu ruang
– 225 gr gula pasir
– 1 sdt cake emulsifier (Ovalet / TBM / SP)
– 1/2 sdt vanili bubuk (optional)

Bahan 2 : di ayak
– 125 gr terigu segitiga biru
– 3/4 sdt baking powderΒ 
– 50 gr susu bubukΒ 

Bahan 3 : Cairkan
– 175 gr mentega cairkanΒ (enak diganti minyak sayur / minyak goreng kualitas bagus)
– 2 sdm SKM putih
– 1 sdm pasta pandan

Topping :
bisa gunakan buttercream lalu ditaburi keju ^^

Cara Membuatnya :
1.Kocok bahan 1 sampai kental saja.
2.Masukkan bahan ke 2 ke adonan 1. Aduk dengan spatula juga bisa.
3.Lalu masukkan bahan 3 dan aduk sampai tercampur rata (gunakan teknik aduk balik supaya minya tidak mengendap di bawah loyang)
4.Poles loyang dengan minyak goreng / margarin / Carlo.
5.Setelah matang, lalu olesi toping. Boleh juga polosan.

Selamat mencoba, Good luck πŸ™‚

Brownies Kukus “Anita Rini”

aidistyleshop

ke 3x nya nyoba bikin brownies ga pake ribet nya tante Anita Rini. Dan lagi lagi heran, karna slalu dapet permukaan yang mulus. Rata. Ga pecah πŸ˜€

Ntar kalau di posting di grup masak, trus di re-cook, muncul deh pertanyaan yang sama “kok permukaan nya pecah ya pas aku coba bikin ?”

Bisa dicari penyebab nya di google. Tapi tetep ga puas sama jawaban nya. Karna aku ga liat langsung proses bikin nya mereka itu :-/

Ini sampe nyoba lagi ke 3x nya :”D Dan memang simple saja menghias nya, keburu ku kasih kan ke budhe yang lagi main ke rumah πŸ˜€

Mau coba ? Nih resep nya ^_^

Bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 200 ml minyak goreng (aku pakai sekitar 100 ml saja ) πŸ™‚
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur (suhu ruang)
  • 40 gr coklat bubuk ( aku pakai elmer black african biar pekat warnanya)
  • 1 sct kopi instan dicairkan dengan 200ml air (kopi apa saja bisa)
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm milo

Cara :

poles loyang dengan mentega / margarin / minyak goreng / carlo. Saat mengukus, alasi dengan serbet / lap tutup kukusan nya supaya air nya ga menetes..
Kocok telur dan gula asal gula larut saja,pake whisker/garpu. (no mixer)
masukan semua bahan kering yang sudah dicampur rata.

tambahkan air kopi dan minyak. aduk rata. panggang/kukus sampai matang. (aku pakai api kecil waktu mengukus)

bisa juga ditaburi keju / kenari /.almond / choco cips di permukaan nya ^^

aidi's

selamat mencoba, good luck ^_^

Stuffed Crust Pizza

aidi's

Β 

Β 

suguhan untuk lebaran hari ke 2, Stuffed Crust Pizza buatan sendiri ^^
berhubung ga suka sayuran, jadi topping nya pakai beef sama sosis ^^
adonan roti nya juga mudah, hasilnya empuk meski tanpa diuleni lama ^^

Dough Pizza (resep tante nikmatul rosidah)

600 gram tepung protein tinggi (cakra kembar)
375 ml air hangat (jangan panas, nanti raginya mati)
2,5 sdt ragi instan (misal : fermipan, saf instan)
1/4 sdt gula pasir
2,5 sdt garam
60 ml (6 sdm) olive oil > bisa pakai minyak goreng biasa

cara :
campur ragi dan air, aduk aduk. tambahkan gula, diamkan 5-10 menit sampai berbusa.
campur tepung dan garam di mangkok besar. buat lubang di tengah, tuangkan minyak dan campuran air-ragi, campur secara perlahan dengan tangan sampai rata dan kalis (tidak lengket di tanngan adonan nya).
lalu tutup dengan plastik / lap kain bersih. diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
keluarkan adonan, uleni sebentar / pukul pukul dengan rolling pin.
bentuk adonan sesuai loyang.
tusuk tusuk dengan garpu, olesi dengan minyak secara rata supaya saat di oven tidak kering dan keras.
masukkan saus dan topping yang sudah disediakan.
panggang dengan suhu 200 derajad selama 20 – 30 menit.

selamat mencoba, good luck πŸ˜‰

CYMERA_20140729_164246

Β 

Β