Kue Talam

dsc_0417

Meski tergolong Kue Tradisional, tetapi soal rasa tak kalah lezat nya loh dengan Kue Kue modern saat ini. Sebagai generasi muda, gak ada salah nya loh kita ikut melestarikan Kuliner Indonesia.

dsc_0422

dsc_0425

Justru disini kita bisa manfaatkan kreativitas kita dalam menyajikan Kue Tradisional agar terlihat lebih cantik dan menarik ^^ Nah AiDi menggunakan cetakan bunga matahari dan taburan nya hanya Abon Sapi saja, hiasan nya hanya irisan Cabai Merah besar. Yuk ikutan coba ^^

dsc_0414

Talam Ebi
Source : Hesti’s Kitchen
Rebaked : #aidistyleshop

Bahan I
– 150 gr tepung beras
– 45 gr tepung sagu (tapioca/kanji)
– 3/4 sdt garam
– 2 1/4 sdt gula pasir
– 800 ml santan dari satu butir kelappa
– 1 lembar daun pandan

Bahan II (masak semua sampai meletup-letup) :
– 10 gr tepung terigu
– 10 gr tepung beras
– 1/4 sdt garam
– 225 santan kental

Taburan :
– 1 buah cabe merah
– 5 buah cabe rawit, potong-potong
– 50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan
– 3 siung bawang putih
– 1 cm kencur
– 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
– 1/2 sdt gula pasir
– 2 sdm minyak
– 1 sdm bawang goreng, remas-remas
– daun seledri, cincang halus

Cara membuat :
– Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, dan 200 ml santan.
– Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
-Tuang ke larutan tepung beras. Aduk sampai licin. Kalau perlu saring.
– Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
– Buka kukusan tambahkan adonan II ke atas adonan I.
– Kukus lagi selama 5 menit dengan api sedang agar tidak menggelembung.

Bahan taburan :
– blender semua bahan kecuali cabe rawit, bawang goreng dan seledri.
– Tumis semua bahan yang telah diblender sampai harum.
– Tambahkan cabe rawit, aduk sampai layu. Matikan api.
– Angkat kue talam dari kukusan. – Setelah dingin, keluarkan perlahan. Bisa menggunakan bantuan sendok.
– Taburkan bahan taburan, hias dengan daun seledri dan bawang goreng.

Tambahan dari AiDi ya :
– Kue Talam nya AiDi tahan 6-12 jam, disimpan di suhu ruang dan di chiller juga boleh.
– Semua santan yang dipakai di masak terlebih dahulu, supaya tidak mudah basi kue nya.
– Jika memakai cetakan kue plastik, cetakan nya WAJIB di olesi minyak hingga merata. Saat kue sudah mulai hangat, mudah dilepas.
– Tidak semua pakai Santan juga tidak masalah. Bisa diganti dengan SUSU cair, jumlah takaran nya sama. Jika ingin dicampur antara susu dan santan, Tolong Dihitung sendiri ya ^^
– Karna memakai cetakan bunga, hasil jadi nya 25 buah (tiap orang beda hasil itu tidak masalah, tenang saja ya ^^)

abon

Selamat mencoba, goodluck πŸ˜‰

Iklan

Bubur SumSum

dsc_0203

Hujan hujan gini enak nya makan yang anget-anget. Misal, sore sore gini paling cocok setor #bubursumsum ke toko. Semoga bisa cukup menghangatkan dan untuk mengganjal perut. Oiya, resep nya ada di bawah ini. Siapa tau bisa menginspirasi dan bermanfaat πŸ™‚

dsc_0204
Bubur Sumsum Aroma Kayu Manis

Source : Diah Didi’s Kitchen
Recook : #ai_di

Bahan:

100 g tepung beras yang bagus
Β½ sdt garam
650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:

200 g gula merah, sisir
200 ml air
3 cm kayu manis batangan,cuci bersih
1 lembar daun pandan, potong-potong
sedikit garam
Cara membuat:

– Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
– Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
– Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Masak terus dan aduk terus agak lama biar dgn api kecil agar tidak bau tepung mentah. Angkat.
Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Masak terus dengan api kecil hingga kuah gula merah mengental dan kecoklatan. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.

dsc_0200

Selamat mencoba, teman teman πŸ™‚

#buburcandil #madeby #aidistyleshop #instafood #jajanpasarsurabaya #sbyfoodies #food52grams #foodphotography #traditionalsnack #indonesiancuisine #f52grams #doyancooking #doyanbaking #belajarmemasak #resepfavorit #hlfunbake #bakingbareng #nccsurabaya #yummyinmytummy #indonesiancuisine #kulinersurabaya #foodporn #onthetable #latepost

Onde Onde Ketawa (Onde – Onde Pecah)

16730158_585693171626364_4995723265391595590_n

Hari yang super sibuk sedari pagi, tetapi masih di sempatin untuk ngajarin seseorang buat bikin Onde – Onde Ketawa πŸ™‚ Kalau kalian nyebut nya ini Onde – Onde apa ? ^^

onde
.
.
Onde-onde Ketawa
Source : NCC
Rebaked : #ai_di

Bahan:

500 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
1 sdt baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 butir telur (harus suhu ruang biar mau ketawa onde onde nya)

Bahan lain:

500 ml air (tadi AiDi tidak pakai air)
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng

Cara Membuatnya:

– Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
– Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang.
– Matikan mikser.
– Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
– Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih (di bagian ini AiDi tidak mencelulkan ke air, tapi langsung gulingkan di wijen. Tetap bisa lengket penuh wijen nya)
– Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
– Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.

dsc_0318

dsc_0313

Mudah kan ? πŸ™‚

Silahkan di share, nggak papa πŸ™‚

Tampilkan Sweet Corner di Lobby Kampus – Advanced Pastry Class

photogrid_1473316208937Siapa yang tidak mengenal β€œSweet Corner” ?

photogrid_1473167831851

Beberapa orang mengenal nya dengan sebutan Dessert Table.

14364757_516096288586053_3667931851743345956_n

Saat ini, Sweet Corner bisa kita temukan di beberapa acara. Baik cara formal hingga non-formal. Misal nya saja, di acara Ulang tahun, wedding party, arisan, reuni, dan lain sebagainya.

14184485_511705465691802_5240452655012327231_n

Seiring dengan berkembang nya trend Sweet Corner, saat ini banyak sekali yang menawarkan jasa penyedia Sweet Corner. Mulai dari persiapan dessert nya hingga dekorasi yang akan digunakan untuk mengisi Sweet Corner permintaan calon customer nantinya.

14117841_510199525842396_2628177354539118337_n

Biasanya, Sweet Corner yang akan di tampilkan akan dihias secantik mungkin, tidak hanya dekorasi saja yang dibuat cantik, akan tetapi aneka dessert yang dihidangkan pun akan di tata secantik dan semenarik mungkin sesuai dengan tema yang telah disepakati.

Pada kesempatan kali ini, mahasiwa Advanced Pastry Class memilih tema Alice in The Wonderland untuk Sweet Corner yang nantinya akan ditampilkan di Lobby AkPar Majapahit Surabaya. Warna dekorasi dan hidangan yang akan disajikan pun tidak jauh dari warna warna soft seperti Biru muda, Pink, Putih, Ungu, dan beberapa warna soft lainnya.

14355185_516105638585118_5056505047510632843_n

14212125_509778112551204_5000193915358174504_n

Salah satu yang menarik dari Sweet Corner kali ini adalah dessert nya yang menyuguhkan aneka streetfood dari beberapa mancanegara. Misal nya saja Taiyaki dan Poffertjes. Untuk Taiyaki sendiri adalah salah satu streetfood dikenal berasal dari Jepang. Taiyaki juga biasanya disuguhkan sebagai salah satu hidangan penutup.

img1473299471844

Bahan yang digunakan hampir sama dengan bahan untuk membuat Pancake. Yang membuat Taiyaki terlihat cukup unik dan menarik adalah dari segi tampilan dan cita rasa nya. Taiyaki memiliki ciri khas berbentuk Ikan, sedangkan di dalam nya terdapat pasta Kacang merah manis atau yang biasa dikenal dengan sebutan β€œAnko”.

1473157735750

Tertarik mencoba peruntungan di Sweet Corner ? Tristar Culinary Institute bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memulai langkah awal mengenali semua serba-serbi tentang Sweet Corner πŸ™‚Β Didukung dengan fasilitas yang memadai pastinya kenyamanan bisa didapatkan selama proses pembelajaran.

*nurul*

Tristar Institute

School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,

D3 Hotel & S1 Culinary Business

Kampus Tristar Institute, ada di:

SurabayaΒ || Jl. Raya Jemursari 244

Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB

SurabayaΒ || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B

Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF

SurabayaΒ || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60

Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993

Kota BatuΒ || Jl. Bukit Berbunga No. 10

Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671

TangerangΒ || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33

Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821

BogorΒ || Jl. Bina Marga No. 19

Telp. 021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Keseruan Belajar Kue Tradisional – Pastry Advance

12986990_463878427141173_1757298877559925290_n

Jajan Pasar, siapa sih yang tidak mengenal Jajan Pasar ? Khususnya di Indonesia sendiri.

12994385_465060140356335_5260838609360703608_n

Jajan Pasar termasuk salah satu kuliner tradisional Indonesia. Biasanya yang paling mendominasi adalah aneka kue basah. Misalkan saja Cenil, Klepon, Kulpang, dan masih banyak lagi lain nya.

12985375_464147337114282_4040570860905412619_n

Meski tergolong Kue Tradisional, namun materi tentang Jajan Pasar tidak luput begitu saja dari perhatian AkPar Majapahit Surabaya. Khusus nya di kelas Pastry Advance yang merupakan kelas pendalaman tentang Pastry, disini mahasiwa diajarkan untuk lebih mengenal tentang Jajan Pasar atau aneka Kue Tradisional. Baik Kue Tradisional Indonesia hingga beberapa Kue Tradisional dari mancanegara, seperti Thailand misalnya12986990_463878427141173_1757298877559925290_n

Selama satu minggu mahasiswa akan didampingi langsung oleh Bu Renny Savitri dalam materi Kue Tradisional, beberapa jenis kue yang di ajarkan antara lain : Cenil, Klepon, Sawut Singkong, Kroket, Carabikang, Lopis, Lapis Jongkong dan masih banyak lagi macam lain nya.

13062028_464460800416269_1699935136473070234_n

Dengan adanya materi Kue Tradisional ini, mahasiswa jadi lebih memahami tekhnik tekhnik baru dalam pembuatan Kue yang tidak selama nya dibantu dengan alat-alat modern, mahasiswa dikenalkan dan diajarkan langsung bagaimana proses pembuatan Kue Tradisional seperti asli nya. Memang dalam pembuatan Kue Tradisional atau Jajan Pasar akan membutuhkan proses dan waktu yang cukup lama dan tidak mudah, namun ini lah point utama. Ini lah salah satu cirri khas dari Kue Tradisional. Kue yang dihasilkan pun akan mempunyai cita rasa khas karna dalam proses pembuatan hinggan penyajian nya hampir tidak luput dari menggunakan Daun Pisang.

13000275_463854893810193_2615709227227015196_n13000216_464702823725400_1123826558181277254_n13051577_464062287122787_1368775001138672196_n13062491_465767456952270_848085869418970490_n

Di akhir materi, mahasiswa Pastry Advance berkesempatan untuk mencoba membuat Tumpeng. Namun kali ini Tumpeng yang dibuat berbeda dengan biasanya, Tumpeng kali ini adalah Tumpeng Jajan Pasar yang terdiri dari 7 macam Kue Tradisonal, yaitu Cenil, Klepon, Gethuk, Kulpang, Sawut Singkong, Ketan Sambal, dan Lopis.

13001086_464836007045415_3762925066496995344_n

Cukup menarik bukan belajar Kue Tradisional ? πŸ™‚

13043507_463805687148447_593445265580883891_n

Jika berminat belajar dan mengembangkan Kue Tradisional, tidak ada salah nya bergabung bersama kami di Tristar Culinary Institute Surabaya. Kesempatan belajar terbuka lebar. Kami tunggu ya kedatangan nya πŸ™‚

*nurul*

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto

E-mail : akparmajapahit@gmail.com

 

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109

Hp. 081233752227, 081234506326

Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8

Fax. (031) 8432050

http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Β 

 

 

 

Kue Tako (Kuih Tako)

kuih tako aidistyleshop

Kuih Tako πŸ™‚

Ada yang pernah dengar apa Kuih Tako ? Atau ada yang pernah lihat sejenis Kuih Tako ini ? πŸ™‚
Kalau aku, lihat dari Cup / Takir / Daun warna hijau (daun pandan) itu ngira sih Ketan Duren yang terkenal dari Thailand πŸ˜€ Yang ukuran nya mini sekalii..
Nah Takir yang hijau itu dibuat dari Daun Pandan yang ukuran nya besar. Bukan dari Daun Pisang, ukuran nya kecil banget nih Kue.
Tekstur bawah nya agak lembut, pakai tepung Hun kwe. Nah Lapisan putih yang atas itu ga terlalu padat tapi tetap lembut πŸ˜€
Konon katanya Kuih Tako ini adalah kue tradisional Malaysia, benar kah ? πŸ˜€

kuih tako aidistyleshop

Ada yang berminat mencoba ? πŸ˜€

Kuih Tako Nangka

Resep asli : Azlita aziz dan blog Beby’s Kitchen
Modifikasi : beby

Bahan Lapisan bawah
40 gr tepung hoen kwe
25 gr tepung beras
375 ml air
100 gr gula pasir
3 tetes pewarna kuning
5 biji nangka, potong dadu kecil

Bahan Lapisan Atas
40 gr tepung hoen kwe
400 ml santan
garam secukupnya

Cara membuat
– Sediakan kotak pandan secukupnya
– Campur semua bahan lapisan bawah (kecuali nangka)dalam panci. Aduk rata, masak dengan api kecil hingga matang dan mengental
– Matikan api kemudian masukkan nangka, aduk sebentar.
– Tuang adonan lapisan bawah kedalam kotak pandan, isi hingga setengah tinggi kotak saja, sisihkan.
– Masukkan semua bahan lapisan atas dalam panci, masak dengan api kecil hingga matang dan mengental. Kemudian tuangkan dalam kotak pandan.
– Dinginkan, kemudian masukkan dalam kulkas.

Mudah kan ? πŸ˜€
Untuk tutorial bikin Takir Hijau nya bisa klik link ini ya πŸ™‚ http://www.diahdidi.com/2015/08/cara-membuat-tako-pandan-untuk-kue-tako.html

Selamat mencoba πŸ™‚

Kue Ku Fancy

kue ku aidistyleshop

Selamat malam ^_^ Weekend kali ini aku bikin Kue Ku alias Kue Tok alias Ang Ku Kueh atauuu Kue Kura Kura πŸ˜€
Udah sejak lama pengen Kue Ku bentuk gini, udah nyicil beli cetakan nya juga, trus beli bahan untuk filling nya juga. Kebetulan bahan Kulitnya aku udah ada stok dirumah ^^ Daaaan akhirnya hari ini kesampaian juga bikin :p
Masih perlu banyak berlatih lagi nih biar time management nya bagus :v

Kelihatan nya rumit ya ? Sama sekali enggak kok ^^ Simple, mudah sekali bikin nya πŸ˜‰ Yuk dicobaa πŸ™‚

Kue Ku (Kue Tok)

Bahan Kulit :
300 gram Tepung Ketan
100 gram Gula Halus (takaran gula bisa disesuaikan dengan selera masing masing)
270 ml Air hangat (air nya bisa lebih atau kurang, bisa diganti santan atau susu)
Beberapa pewarna makanan yang sudah Food Grade

Cara :
CampurTepung ketan dan gula halus hingga rata. lalu tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung (dibentuk).
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna sesuai kebutuhan dan selera. Sisihkan.

Bahan Isian :
150 gram Kacang Hijau kupas
70 gram Gula pasir (ini bisa disesuaikan dengan selera masing masing)

Cara membuat :
Rebus kacang hijau hingga empuk.
Tiriskan air nya.
Diginkan sebentar lalu haluskan kacang hijau, tambahkan gula pasir. Aduk rata. Simpan di freezer 10-15 menitan hingga kacang hijau sedikit set (kesat dan bisa dipulung).
Sisihkan.

Penyelesaian :
Ambil sedikit adonan kulit, Bulatkan, lalu pipihkan.
Beri bahan isian, jangan terlalu banyak.
Lalu bulatkan kembali, dan cetak pada cetakan Kue Ku yang sudah disiapkan.
Kukus dengan api sedang selama 12-15 menit.
Lalu keluarkan dari kukusan, langsung olesi Kue Ku yang sudah matang dengan Minyak Goreng.

Notes :
Sebelum di cetak, lebih baik cetakan di olesi dengan Minyak Goreng.
Saat mengukus, setiap 2 menit sekali tutup kukusan harus dibuka supaya motif Kue Ku tidak hilang.
Jika memang tidak sempat membeli cetakan Kue Ku, bisa dicetak dengan cetakan Agar – Agar. Jangan lupa dioles dengan Minyak Goreng terlebih dahulu cetakan nya.

Selamat mencoba, goodluck πŸ˜‰

kue tok aidistyleshop