Sushi Jowo (Javanese Sushi)

sushi aidistyleshop

Sushi Jowo (Javanese Sushi) ^_^

Jowo itu Jawa ya πŸ™‚
Kenapa namanya Sushi Jowo ? ^^ Karna sushi nya ini beda dengan sushi biasanya πŸ˜€

Di rumah ku semuanya kan orang Jawa aslii, mereka kurang suka kalau aku beli Sushi. Kalau aku beli sendiri nggak mungkin bisa ngehabisin. Tapi udah kepengeen banget sama sushi, ya udah bikin Sushi yang sekiranya bisa diterima sama orang orang rumah ku πŸ˜€

Sushi Jowo

Bahan :
– 2 lembar Nori untuk Sushi (yang biasa untuk membungkus sushi)
– 1 piring Nasi hangat
– 1 potong Iwak Pe (ikan Pe yang di asapin, trus di goreng)
– 1 Telur dadar
– 1 buah sosis, di goreng, potong potong memanjang
– 4 sdm Abon pedas
– 2 sdm saus pedas

Sushi Mat (tikar penggulung sushi)

Cara Membuat :
– Tata 1 lembar Nori di atas Sushi Mat.
– Tuang nasi diatas nya, rata kan sesuai bentuk Norinya (kalau bisa nasi nya jang tebal tebal. Nori mempunyai 2 permukaan, ada yang kasar, dan halus. Nah Yang bagian kasar itu lah yang di pakai untuk menempel nasi nya. Biar nasinya bisa merekat)
– lalu taburi dengan abon pedas hingga rata
– tata telur dadar, sosis, ikan Pe di tengah tengah
– Lalu gulung hingga rapat, padat.

Setelah padat, potong sushi nya sesuai dengan selera kita ^^

Untuk memotong sushi ini usahakan Pisau nya tajam.
Pisau nya bisa di beri air sedikit atau kecap asin sebelum dipakai memotong sushi, biar rapi hasil potongan Sushinya.

Nah..sekarang sushi siap dinikmati dengan Saus Pedas ^_^

Simple kan ^^

Isian nya sendiri bisa diganti ganti kok, sesuaikan dengan selera aja πŸ˜€

Selamat mencoba, goodluck πŸ˜‰

Iklan

Char Siu

char siu aidistyleshop

Penyesalan hari ini..kenapa beli fillet ayam cuma 1/4 ons, jadi nya Char Siu ku cuma sedikit. Cuma buat 1 porsi makan aja akhirnya :v Tapi aslii, ini enak bangettt ><
Bakal jadi menu favorit selanjutnya nih ^^

char siu aidistyleshop

Char Siu Ayam (Chinese BBQ Chicken)
Source : emma rumawas

Bahan:
1kg dada ayam fillet – potongan fillet memanjang besar

Bumbu:
4 siung bawang putih – parut halus
4 sdm hoisin sauce (yang mau halal, silahkan dicek dulu sebelum beli. Halal atau tidak)
6 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt ngo hiong bubuk
2 sdm madu
125 ml minyak goreng
4 sdm minyak wijen
10 tetes pewarna makanan merah tua

Cara:
*dalam wadah, campur semua bumbu
*masukan fillet ayam, remas-remas dan campur rata sehingga semua ayam terendam
*tutup dan masukan kedalam kulkas selama minimum 4jam – atau bisa juga semalaman
*keluarkan dari kulkas, panaskan teflon dengan api sedang, setelah panas kecilkan api
*masukan fillet ayam beserta bumbunya (sisakan sedikit untuk saus pendampingnya)
*tutup wajan..diamkan sampai air agak berkurang, lalu secara berkala bolak balik ayam lalu tutup lagi dan bolak balik lagi sampai saus habis dan kedua sisi kecoklatan
*siapkan loyang teflon yang sudah di olesi minyak, pindahkan ayam yang sudah kecoklatan ke loyang
*panggang di oven sebentar saja sampai permukaan agak kering..saya di suhu 140C selama 5 menit
>>>>bila tidak punya oven, cukup panggang di atas teflon sampai kedua sisi agak kering
*siap sajikan, potong potong

>>>>untuk saus pendamping
*masak di wajan, saus sisa rendaman dengan ditambah air sedikit, masak di api kecil sampai sedikit kental…angkat dan sajikan dengan char siu

Tambahan dari AiDi ^_^
Pewarna nya ga perlu sampai 10 tetes ya jika pewarna yang digunakan kualitasnya bagus. Biasanya udah merah banget πŸ˜€
Aku tadi abis ayam nya dikeluarin dari kulkas langsung aja di bakar di atas pemanggang πŸ˜€

char siu aidistyleshop

Selamat mencoba ^_^

Baceman Bawang Putih

baceman bawang aidistyleshop

BACEMAN BAWANG PUTIH

Aku sudah coba loh πŸ™‚ Dan tanpa minyak wijen πŸ™‚
Di Surabaya kalau beli nasi goreng di abang abang lewat itu pasti kayak ada 1 panci berisi humbu halus. Bumbu halusnya agak gelap warna nya, agak berminyak. Biasanya bumbu itu dimasukkan barengan sama Nasi putih yang mau di goreng. Tidak ditumis sendiri.
Nah disitu lah salah satu rahasia Nasi Goreng Kaki Lima kenapa enak enak rasanya. Apalagi nasi goreng Kediri. Kadang di resto chinese food juga pakai Baceman Bawang ini πŸ˜€
Ini praktis bikin nya. Praktis pemakaian nya. Dan cocok untuk memasak kilat bagi yang ga mau ribet atau sibuk πŸ™‚

Baceman Bawang Putih ala AiDi’s Kitchen
Source : Ocha Cupid (cmiiw)

Bahan :
Bawang Putih secukup nya (25 butir)
Minyak Goreng kualitas baik.
Kemiri secukupnya (3-4 biji saja)

Cara :
Rajang rajang halus bawang putih dan kemiri. Pastikan Bahan dan alat yang dipakai tidak terkena Air sedikitipun !
Lalu masukkan dalam toples bersih dan kering.
Tuangi minyak hingga semua bawang terendam.
Lalu tutup rapat.
Gunakan setelah 2 hari didiamkan.

Ini bisa dipakai semua loh, baik minyak nya aja maupun bawang nya.
Yang mau nambah minyak wijen, monggo ^^

Disimpan disuhu ruang bisa tahan semingguan, disimpan dikulkas bisa tahan sebulanan tapi kulkas bisa ikutan bau. Tinggal pilih πŸ˜‰
Tutup toplesnya yang rapat πŸ˜‰

Simple kan ? πŸ˜‰

Sambal Tumpang Kediri

aidistyleshop

Masak sore, sekalian untuk makan malam dan untuk sarapan besok pagi. Dirumah gitu biasanya kalau pagi nggak ada yang masak.. Aku turun dari kamar itu sore, makanya masak sore :v Dan karna maghrib udah harus jaga toko, masaknya yang simple aja. Maximal 2 jam udah harus selesai, dimulai dari jam 4 o.O Dan kali ini pilihan nya jatuh kepada menu SAMBAL TUMPANG KEDIRI ^_^ Kangen juga sama makanan dari Kediri ini. Berhubung ga punya Tempe Semangit, pakai tempe biasa aja ^_^ Yuk dicoba ^_^

Sambal Tumpang khas Kediri (Jawa Timur)
Source : Diah-Didi’s Kitchen

Bahan :
150 gram tetelan, potong-potong kecil (kalau ga ada, lewati aja)
5 buah tahu berkulit, potong serong
1 papan tempe semangit, potong-potong (Tempe yang sudah hampir menghitam, tapi Bukan Busuk)
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kencur
6 buah cabai merah ( sesuai selera pedasnya )
5 buah cabai rawit merah
1000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Santan 500 ml

Bumbu tambahan :
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam sesuai selera

Cara membuat :
Didihkan air. Rebus tetelan, tempe, tahu dan semua bahan bahan lain sampai semua bahan matang dan empuk. Ulek kasar tempe dan bumbu bumbu. Masukkan kembali kedalam rebusan bahan. Tambahkan santan dan bumbu bumbu tambahan. Masak hingga meresap. Koreksi rasa. Sajikan.

Kalau belum paham cara membuatnya, boleh coba pahami cara buat ku tadi sore :

Tempe-Tahu, di rebus sampai matang. Sisihkan.
Bumbu halus yang sudah dikupas dan dicuci bersih itu direbus sampai matang. Setelah matang, masukkan blender. Haluskan.
Setelah itu, mulai rebus santan. Dan masukkan bumbu halus beserta Tempe-Tahu nya.
Masak sampai kuah nya sedikit terserap abis. Tapi soal kuah ini tergantung selera ya ^^

Selamat mencoba, Goodluck πŸ˜‰

sambaltumpang aidistyleshop

Spaghetti Saus Marinara

aidistyleshop

Selamat malam πŸ™‚ Masak apa hari ini ? πŸ˜€

Weekend kali ini agak spesial dikit dong, ada yang minta dibuatin Spaghetti lengkap sama Pizza nya ^^ Okay lah, siang siang mulai terjun ke dapur.

Kali ini request nya simple tapi yummy, Spaghetti with Marinara Sauce ala AiDi’S Kitchen πŸ™‚ Kebetulan Spaghetti nya ada stok di lemari es, tinggal direbus sebentar, tiriskan.
Saat nya bikin Saus Marinara ala Aidi ^^ Simple kok karena ini versi irit ^^ simak baik baik ya πŸ˜‰

Marinara Sauce :

3 buah tomat merah (ukuran besar)
4 siung bawang putih, cincang halus
Garam – Gula secukupnya
4 sdm Saus Sambal / Saus Tomat
50 ml Air matang
Oregano / Basil / Daun Parsley secukupnya

Cara :
Potong potong tomat, lalu masukkan ke dalam Blender.
Tuangkan Air, lalu blender kurang lebih 1 menit saja. Tomat tidak perlu diblender sampai hancur / lembut.
Tumis bawang Putih dengan sedikit minyak goreng (boleh pakai Olive Oil).
Masukkan tomat yang sudah di blender, tambahkan saus sambal.
Masukkan oregano / basil / parsley, gula dan garam. Aduk rata, biarkan matang dan mengental. (jangan lupa cicipi rasanya ^^)

Marinara Sauce siap disajikan ^^

Penyajian Spaghetti ini bisa disesuaikan dengan selera masing – masing ya, boleh ditambah parutan Keju, Daging beef, daging baso, sosis, dll πŸ™‚ Yang suka pedas, boleh tuh ditambahkan Cabai Rawit saat ngeblender tomat nya πŸ˜‰

Selamat mencoba, Goodluck πŸ˜‰

aidi's spaghetti\

Yummy ! ><

Putih Telur MAWAR

egg

Telur MAWAR πŸ˜€

Tidak ada yang spesial menurut ku, cuma bentuknya saja seperti bunga Mawar Putih. Pada akhirnya tetap saja ini namanya Telur.. Kebetulan waktu itu abis bikin Lapis Surabaya, akhirnya kesisa-an 30 Putih Telur *_*
Baru hari ini sempat diolah..Karna kebetulan juga Umi pengen Putih Telurnya dibikin seperti bunga gara gara lihat isi beranda Facebook ku πŸ˜€
Padahal kalau dimakan juga rasanya tetap saja Putih telur ^^

Ini murni paka 30 putih telur + garam + merica + gula, lalu di kukus sekitar 20 menit.

Tips dari ku ^^

Sebelum di kukus, cetakan harus diolesi dengan minyak goreng. Tipis saja mengoles nya tidak papa.
Kukusan ditutup dengan serbet / kain lap supaya tidak ada uap air yang menetes di dalam.
Kukus dengan api kecil saja ya supaya permukaan Telurnya tidak bergelombang dan matang sempurna.

Nah, setelah di kukus, Puith Telur nya bebas deh mau diolah pakai bumbu apa πŸ™‚

Kebetulan tadi aku bikin Sambal Balado Telur πŸ˜€

Tapi jangan keseringan begini yaa, apalagi kalau cetakan nya tidak Food Grade πŸ˜‰

Sebelum bikin dan makan, jangan lupa Bismillah nya dulu πŸ˜‰ Silahkan di coba, good luck πŸ™‚

Mie Telor Homemade (Spaghetti – Fetuccini Super KW)

aidi's

Selamat malam ^_^
Sore tadi aku bikin Mie Telor Homemade.. Entah udah ke berapa kalinya. Abisnya suka banget sama Mie ^^ Dan karna seseorang juga, makanya disuruh bikin mie yang tanpa pengawet atau aneka ‘obat obatan’. Oke lah, ku terima. Sore tadi ku bikin lagi Mie Telur homemade, lebih higienis, lebih mudah disesuaikan dengan selera kita, dan lebih hemat ^^ Ga lama kok bikin nya πŸ™‚

Selama ini bikin Mie sih gitu gitu aja, kendala nya Mie nya lengket sewaktu di rebus, padahal sudah diberi taburan tepung. Ke dua, time management nya yang belum benar. Dan masih banyak lagi lain nya..

Nah kali ini, aku bikin adonan Mie nya simple aja. Cukup Tepung Cakra + Telur, sama sedikit air. Trus diuleni sebentar.
Nah setelah di uleni, aku siapin loyang besar untuk naruh mie nya nanti, ku taburi terigu dulu..

Mulai deh aku menggiling adonan mie nya sedikit demi sedikit. Untuk menggiling adonan mie nya aku dapat inspirasi setelah lihat koleksi foto adonan Cheese Stikck nya tante Carolina Maya ^^ Aku pikir mungkin aku harus menggiling dulu adonan nya sampai ketabalan yang di inginkan, trus ku sisihkan. Ku selesaikan saja semua.. Ga lupa juga adonan mie yang sudah mulus seperti Kulit Molen itu ku taburi tepung yang agak banyak..Setelah selesai semua adonan, udah mulus seperti sehelai Kain, ku siapin air untuk merebus mie.

Nah saat air rebusan nya sudah cukup panas, adonan mie yang seperti sehelai kain tadi ku giling pakai cetakan yang ku mau..
Jadi setelah selesai menggiling 1 adonan, langsung masuk di air rebusan πŸ˜€
Jadi adonan mie nya ga ada yang lengket satu sama lain ^^

resep nya cukup :

250 gram tepung Cakra
2 butir Telur utuh
Air secukupnya.

Cara :
Campur tepung dengan telur. Uleni hingga menggumpal, jika adonan terlalu kering tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak perlu banyak, cukup sampai adonan nya menggumpal dan bisa di bentuk. (hampir kalis).

Lalu ambil sedikit adonan, dan mulai giling dengan Cetakan Mie / Pasta Maker πŸ™‚

Tips nya :

Air rebusan harus sudah siap ketika Adonan sudah selesai digiling dan di cetak.
Saat merebus mie, gunakan api sedang dan tambahkan sedikit minyak supaya mie nya tidak lengket.
Saat merebus mie, usahakan mie nya di aduk aduk menggunakan garpu agar tidak lengket satu sama lain.
Jangan pelit terigu sebagai taburan adonan Mie yang akan di giling dan di cetak ^^

Jika ingin memberi warna untuk adonan Mie nya cukup ganti saja air dengan Jus Sawi / Jus Wortel / Jus Buah Naga,dll.
Dalam hal ini bukan jus seperti yang kita minum, cukup diambil sari / air dari sayuran yang kita pakai ^^

Meski tanpa pengenyal, Mie ini tetap kenyal. Kuncinya, harus telaten saat menggiling adonan Mie sebelum dicetak πŸ™‚

Karna Mie Telor ini tanpa bahan pengawet, di sarankan untuk segera di konsumsi di hari yang sama. Kalau aku, tadi ada sebagian mie yang sudah direbus ku tiriskan sampai kering. Ku masukkan do wadah tertutup, lalu ku simpan di freezer untuk di olah besok πŸ™‚

Oiya, mie nya yang sudah di rebus bisa loh di olah jadi aneka hidangan mie yang kita mau. Merebus nya tidak perlu lama lama ya, supaya tidak terlalu lembek. Tapi ini tergantung selera juga sih πŸ˜€

CYMERA_20150330_183702

Ada yang mau menambahkan tips / pertanyaan ? Yuk sharing disini ^_^

CYMERA_20150330_193228

CYMERA_20150330_184700

Keliatan yummy kan setelah di olah jadi Hokkian Noodle ala Chinese food ^_^

Risotto Bolognese

risotto bolognese-aidistyleshop

Yuhuuuu ! ^^ Seneng nih kalau google chrome ga ngadat & lagi ga kena virus males buat update blog :p Jadinya kan resep yang sudah beberapa hari ini dipraktekan bisa di upload sekarang di blog ^^

Beberapa hari yang lalu giliran nyoba Risotto ! Lebih tepat nya Risotto wannabe kali ya :p Soalnya pakai nasi biasa πŸ˜€ Bukan pakai nasi khusus yang memang biasa buat Risotto ^^

Awal tau Risotto ini ya dari grup fb NCC. Ada tante Nicke yang share resep Risotto wannabe nya. Tapi pas baca keterangan nya tante Nicke, katanya Risotto ini semacam ‘pasrah” aja di utak atik resep nya maupun topping nya. Di kasih topping atau bumbu apa aja enak. Ya asal cocok aja dilidah :p

Kali ini aku mau bikin Risotto yang sekiranya bumbu nya cocok di lidah ku dan lidah orang orang rumah ku.(lidah jawa lebih tepatnya) ^^ jadiiii..ku putuskan untuk membuat Risotto Bolognese yang resep nya ku contek dari blog :Β http://pawonomah.blogspot.com/2011/11/risotto-with-bolognaise-sauce.html ^^ Betul kata si empunya blog, resep ini masuk dilidah orang Indonesia semacam aku πŸ˜€

Yang mau coba silahkan deh buru buru dicoba, simple kok, ga ribet. Kemarin aku coba ngutak atik resep ini, menyesuaikan sama bahan bahan yang ada dirumah & ditambah belasan cabai rawit biar pedassss ^^ Nih resep aslinya :

RISOTTO WITH BOLOGNAISE SAUCE

Bahan :

250 grm nasi

1/2 bh bawang bombay

4 siung bawang putih, geprak, cincang halus

2 lmbr daging asap, cincang

100 grm fillet daging ayam, cincang

1 bh wortel, kupas, potong dadu kecil2

150 ml susu UHT

2 btr telur (ukuran kecil)

1 sdm butter+sdikit minyak utk menumis

garam, lada & pala bubuk secukupnya

Saus :

1/2 btr bawang bombay, cincang

2 bh sosis ayam/daging, iris tipis

3-4 sdm saus bolognaise

2 sdm saus sambal

Topping: Keju mozarella/quick melt & keju chedar parut

Cara membuat:

1. Campur telur, susu kocok rata, sisihkan

2. Tumis bawang putih higga harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu (dg butter & miyak sdikit)

3. Tambahkan wortel, daging asap & ayam, aduk-aduk hingga wortel & ayam matang.

4. Tambahkan garam, lada & pala bubuk, aduk rata. Matikan api, biarkan hangat

5. Tuang adonan daging asap ke dlm campuran telur & susu, aduk rata

6. Saus : tumis bawang bombay higga layu, masukkan sosis, tumis hingga matang Tambahkan saus bolognaise & saus sambal, masak hingga saus meletup-letup. angkat, sisihkan.

7. Asembly :

a. Tuang adonan daging asap & susu tadi ke dlm nasi

b. Masukkan dlm ramekin hingga adonan habis (kurleb 4 ramekin)

c. Beri saus bolognaise diatasnya

d. Taburi dg keju mozarella (aku iris tipis niy keju) & keju cheddar parut (males ngirisnya, jd pakek sdikit)

e. Oven dlm suhu 180’C selama kurleb 15-20 mnt

8. Angkat, sajikan selagi hangat

Note : Wajib menggunakan susu UHT Full Cream / Plain (Tawar). jangan yang manis, nanti nasinya jadi manis. Enek πŸ˜€ dan yang ga punya ramekin / ga punya wadah tahan panas, bisa gunakan aluminium foil seperti aku ^^

Puding Ikan Koi (Ikan Mas)

aidi's

Β 

Pudding, beberapa waktu yang lalu share pudding Pisang. Sekarang gantian Pudding Ikan Koi.
Cara mewarnai pudding nya ada 2 teknik, ini aku paai teknik Painting. Karna pada dasarnya aku suka Painting.
Ikan nya dilukis pakai pewarna makanan, kuas nya kuas kecil saja. Tutorial selengkap nya bisa dilihat nanti di blog : aidistyleshop.wordpress.com

Resep nya :

Bahan :
1 bungkus agar agar swallow bening / plain
1,5 sendok teh jelly bubuk plain (nutrijell)
120 gram gula (yang suka manis bisa ditambah sendiri takaran gula nya)
900 ml air
1 sachet susu kental manis Putih

Cara :
Masak semua bahan pudding sampai mendidih.
Lalu cetak dalam cetakan ikan koi.
Biarkan sampai puding mengeras. (Boleh di kulkasin sebentar).

Setelah mengeras, lukis badan ikan koi dengan pewarna yang di inginkan. Usahakan menggunakan pewarna Oil Based supaya bagus hasil nya.

Sajikan saat dingin dengan Vla lebih nikmat

Selamat mencoba, good luck

nih beberapa step by step dan hasil jadinya ^^

CYMERA_20140822_174912 CYMERA_20140822_182554 CYMERA_20140822_181548

Brownies Kukus Pandan NY LIEM

IMG_20140810_125812

Seger kaaaan kalau liat cake hijau begini ^^

Bikin nya ga pake lama, ditemenin lagu Let It Go soundtrack nya Frozen :’)

Resep Asli Brownies Kukus Ny.Liem
(Buku Variasi Brownies Kukus )

Bahan 1 :
– 6 telur suhu ruang
– 225 gr gula pasir
– 1 sdt cake emulsifier (Ovalet / TBM / SP)
– 1/2 sdt vanili bubuk (optional)

Bahan 2 : di ayak
– 125 gr terigu segitiga biru
– 3/4 sdt baking powderΒ 
– 50 gr susu bubukΒ 

Bahan 3 : Cairkan
– 175 gr mentega cairkanΒ (enak diganti minyak sayur / minyak goreng kualitas bagus)
– 2 sdm SKM putih
– 1 sdm pasta pandan

Topping :
bisa gunakan buttercream lalu ditaburi keju ^^

Cara Membuatnya :
1.Kocok bahan 1 sampai kental saja.
2.Masukkan bahan ke 2 ke adonan 1. Aduk dengan spatula juga bisa.
3.Lalu masukkan bahan 3 dan aduk sampai tercampur rata (gunakan teknik aduk balik supaya minya tidak mengendap di bawah loyang)
4.Poles loyang dengan minyak goreng / margarin / Carlo.
5.Setelah matang, lalu olesi toping. Boleh juga polosan.

Selamat mencoba, Good luck πŸ™‚