Molten Chocolate Cake (Choco Lava Cake)

dsc_0132

Rindu cake cokelat yang moisttt, dan nyoklaat banget. Apalagi hujan hujan gini, pengen nya ngunyah terus😊 Yuk dicoba yang #chocolatlovers😊

dsc_0118

MOLTEN CHOCOLATE CAKE
source : catatan-nina
rebaked : #ai_di

Bahan :
100 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang
100 gr butter
100 gr gula pasir halus
2 butir telur utuh
2 kuning telur
85 gr tepung terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
margarin dan coklat bubuk secukupnya untuk cetakan
gula halus untuk dusting

16730093_584502561745425_6881300014839694867_n

Cara Membuat :
1. Oles cetakan / ramekin dengan margarin, simpan dalam kulkas hingga membeku, oles lagi dengan margarin dan taburi coklat bubuk. Sisihkan.
2. Tim DCC dan butter hingga leleh. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental kemudian masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak. Kocok dengan kecepatan rendah atau aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan campuran coklat dan butter dalam 3 tahap. Aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam cetakan / ramekin hingga penuh dan simpan dalam kulkas minimal selama 20 menit.
6. Panaskan oven 200’C, panggang adonan selama 10-12 menit (saya 14 menit) hingga bagian atasnya set dan membentuk crust serta bagian tepi mulai menjauh dari cetakan. Angkat dan biarkan selama 1-2 menit.
7. Siapkan piring saji, balikkan cake, bagian atas menjadi dasar cake (upside down), taburi dengan gula halus dan siap disajikan hangat.

dsc_0119dsc_0129

Iklan

Tampilkan Sweet Corner di Lobby Kampus – Advanced Pastry Class

photogrid_1473316208937Siapa yang tidak mengenal “Sweet Corner” ?

photogrid_1473167831851

Beberapa orang mengenal nya dengan sebutan Dessert Table.

14364757_516096288586053_3667931851743345956_n

Saat ini, Sweet Corner bisa kita temukan di beberapa acara. Baik cara formal hingga non-formal. Misal nya saja, di acara Ulang tahun, wedding party, arisan, reuni, dan lain sebagainya.

14184485_511705465691802_5240452655012327231_n

Seiring dengan berkembang nya trend Sweet Corner, saat ini banyak sekali yang menawarkan jasa penyedia Sweet Corner. Mulai dari persiapan dessert nya hingga dekorasi yang akan digunakan untuk mengisi Sweet Corner permintaan calon customer nantinya.

14117841_510199525842396_2628177354539118337_n

Biasanya, Sweet Corner yang akan di tampilkan akan dihias secantik mungkin, tidak hanya dekorasi saja yang dibuat cantik, akan tetapi aneka dessert yang dihidangkan pun akan di tata secantik dan semenarik mungkin sesuai dengan tema yang telah disepakati.

Pada kesempatan kali ini, mahasiwa Advanced Pastry Class memilih tema Alice in The Wonderland untuk Sweet Corner yang nantinya akan ditampilkan di Lobby AkPar Majapahit Surabaya. Warna dekorasi dan hidangan yang akan disajikan pun tidak jauh dari warna warna soft seperti Biru muda, Pink, Putih, Ungu, dan beberapa warna soft lainnya.

14355185_516105638585118_5056505047510632843_n

14212125_509778112551204_5000193915358174504_n

Salah satu yang menarik dari Sweet Corner kali ini adalah dessert nya yang menyuguhkan aneka streetfood dari beberapa mancanegara. Misal nya saja Taiyaki dan Poffertjes. Untuk Taiyaki sendiri adalah salah satu streetfood dikenal berasal dari Jepang. Taiyaki juga biasanya disuguhkan sebagai salah satu hidangan penutup.

img1473299471844

Bahan yang digunakan hampir sama dengan bahan untuk membuat Pancake. Yang membuat Taiyaki terlihat cukup unik dan menarik adalah dari segi tampilan dan cita rasa nya. Taiyaki memiliki ciri khas berbentuk Ikan, sedangkan di dalam nya terdapat pasta Kacang merah manis atau yang biasa dikenal dengan sebutan “Anko”.

1473157735750

Tertarik mencoba peruntungan di Sweet Corner ? Tristar Culinary Institute bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memulai langkah awal mengenali semua serba-serbi tentang Sweet Corner 🙂 Didukung dengan fasilitas yang memadai pastinya kenyamanan bisa didapatkan selama proses pembelajaran.

*nurul*

Tristar Institute

School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,

D3 Hotel & S1 Culinary Business

Kampus Tristar Institute, ada di:

Surabaya || Jl. Raya Jemursari 244

Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB

Surabaya || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B

Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF

Surabaya || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60

Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993

Kota Batu || Jl. Bukit Berbunga No. 10

Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671

Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33

Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821

Bogor || Jl. Bina Marga No. 19

Telp. 021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Sweet and Savoury Petit Four

 
PETIT FOUR . Ada yang tau maksud nya ? 🙂
Salah satunya adalah Savory Petit Four.
Savoury Petit Four ini adalah dessert yang ukuran nya sekali ‘hap’ atau one bite size. Dan untuk yang savoury ini, berarti rasa nya Gurih. Untuk Petit Four sendiri, tidak harus yang Gurih. Bisa juga Sweet Petit Four atau yang manis 🙂

 
Nah, selama dua minggu perkuliahan di kelas Advance Pastry, mata kuliah yang sudah diajarkan salah satunya adalah Advance Petit Four. Walaupun dulu di Pastry basic sudah berkenalan dengan Petit Four, namun kali ini mahasiswa akan belajar lebih mendalami aneka kreasi Petit Four.

 
 
Tidak hanya sekedar membuat dessert dalam ukuran kecil, namun mahasiswa di tingkat Advance ini juga dituntut untuk lebih kreatif dan lebih memahami jenis-jenis dessert yang akan di buat.

 
Satu minggu pertama, mahasiswa akan belajar mengenai Sweet Petit Four dengan didampingi langsung oleh Bu Vivi-selaku wali kelas Advance Pastry di Tristar Culinary Institute, Jemursari – Surabaya 🙂
Disini mahasiswa juga akan sedikit berkenalan dengan Pastry Hybrid 🙂 Salah satu nya adalah, Red Velvet – Pie 🙂
Perpaduan antara Pie dan Red Velvet cake 🙂 Dan karena ini materi seputar Petit Four, maka Pie Red Velvet yang akan di sajikan pun dibuat dalam ukuran se-mini mungkin 🙂

 
Tidak hanya Pie, namun ada juga beberapa produk dari Sweet Petit Four lain nya. Antara lain, ada Flower Pot Cake – Lamington – Fancy Roll Cake – Banana Leopard, dan masih banyak lagi lain nya.

 

 
 
Untuk Minggu ke dua, mahasiswa akan belajar mengenai Savoury Petit Four. Kali ini mahasiswa akan belajar bersama Bu Lily 🙂
Salah satu produk yang telah dibuat adalah Choux atau yang akrab di sebut dengan Kue Sus 🙂
Yang spesial dari Kue Sus kali ini pasti nya karna ukuran nya yang sangat mungil, dan ke dua..Varian rasa nya 🙂

 
Selama ini kebanyakan Kue Sus hanya disajikan berasama Vla instan yang sangat Creamy.
Nah, di kelas Advance Pastry ini mahasiwa mengasah kreativitas nya dengan menyajikan Kue Sus dalam bentuk rasa yang gurih. Cara nya, Kue Sus dibuat dengan rasa yang begitu gurih – cenderung ke rasa keju, lalu filling nya di buata dari tumisan Ikan Tuna yang cukup Pedas.
Di sisi lain, ada pula filling yang terbuat dari aneka Seafood dan Jamur, yang di masak dengan beberapa jenis Cooking cream serta beberapa jenis Keju 🙂

 
Hasil nya ?..Yummyy ! ^^
Benar-benar kaya Rasa dan cukup unik 🙂

 
 
Bagi yang berminat belajar mengenai Petit Four, Tristar Culinary Institue membuka kesempatan untuk siapa saja yang ingin bergabung dan belajar mendalami dessert yang cukup spesial ini 🙂
Kita tunggu ya kehadiran nya 😉
*aidistyleshop*
 
 
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
 
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
 
 

DASAR – DASAR KUE TART

aidistyleshop

Selamat malam 🙂
Inilah hasil minggu pertama AiDiStyleshops kembali ke kampus. Baru minggu pertama sudah dikejutkan dengan materi di Triwulan akhir perkuliahan. Lebih ke Cake Decoration. Dari 5 hari kuliah, berikut ini yang bisa Aidi rangkum.. tidak terlalu banyak, yang mau bertanya Silahkan. Kita sharing sama sama 🙂

Base Cake (Dasar Cake) untuk Kue Tart.

Paling banyak yang kita gunakan adalah cake dengan tipe Sponge dan Buttercake.
Sponge Cake cirinya, untuk adonan yang pertama dikocok Gula dan Telur. Dikocok sampai Soft Peak (kental berjejak). Cirinya, adonan akan berwarna putih dan sangat kental sekali. Ketika mixer dimatikan dan sedikit diangkat maka adonan akan menetes secara perlahan. Bener bener kental ya 🙂
Pengocokan telur dan gula ini supaya kental harus menggunakan Kecepatan Tinggi. Lalu masukkan terigu, terigu ini dimasukkan secara bertahap. Gunakan Kecepatan Rendah. Lalu masukkan mentega / minyak. Bisa menggunakan kecepatan rendah atau diaduk lipat saja.

Dasar cake ke 2 adalah Buttercake, cake ini lebih padat dibanding Sponge. Cirinya, yang dikocok pertama adalah Mentega dan Gula.

Mau menggunakan buttercake atau sponge, itu sesuaikan dengan selera masing masing ya 🙂

Roll Cake
Roll Cake nya ini selembut Bolu Gulung Meranti yang terkenal itu. Kunci utama nya Roll Cake yang lembut bukan pada pemakaian Cake Emulsifier yang banyak. Tapi pemakaian jumlah kuning telur & tekhnik Pengocokan yang Pas. Harus sampai kaku, adonan tidak menetes ketika whisker diangkat 🙂
Menggulung nya usahakan sepadat mungkin supaya gulungan tidak lepas, menggulung nya selagi masih Panas.
Untuk warna Cake nya sendiri, gunakan Pasta yang berkualitas bagus. Jadi warna dan rasa nya itu pas.
Memanggang Roll Cake ini harus pas suhu dan waktunya, jika kurang waktunya maka permukaan atas Roll Cake kurang Kering. Sehingga lengket di kertas roti saat digulung. Jika waktu memanggang terlalu lama, tekstur permukaan kulit Roll Cake nya akan ber-motif seperti Tiger Roll Cake. Jadi perhatikan baik-baik proses pemanggangan nya. Kenali oven masing-masing

Fruit Cake
Ini yang paling mudah bikin nya dan ngehiasnya.
Pinggiran nya pakai Kacag Mede (mente) yang di oven dulu, lalu di chop. Lau ditaburkan di pinggiran cake yang sudah di cover dengan Vla khusus ^^ Buah nya biar mengkilap bisa di kuas atau dilapisi dengan Apricot Jam dulu. Bagian dalam Cake di bagi menjadi 3 lapis, tiap lapisan diberi Strawberry Jam ^^ Jangan lupa, setelah cake dibagi menjadi beberapa bagian, tiap lapisan di beri sedikit cipratan Simple syrup supaya cake bisa lembap dan lembut ketika dimakan. Lalu lanjutkan dengan memberi filling.

Untuk cake dengan metode pengocokan ALL IN ONE (Semua bahan dikocok jadi satu).
Dari dulu suka heran sama cake yg pembuatan nya pakai metode All in One (bahan di kocok jadi satu semua). Heran nya karna ga semua orang berhasil pakai metode itu. Ada yg bantat, cakenya cekung, ambles dll. Ternyata itu Wajar..Wajar jika bahan utamanya hanyaPutih Telur. Karna memang tidak direkomendasikan.
Metode pembuatan cake yg All In One (semua bahan dikocok jadi satu) itu lebih cocok untuk Muffin dan Brownies Panggang. Muffin yaa…BUKAN CUPCAKE. Brownies pun Brownies panggang..BUKAN BROWNIES KUKUS ALIAS CAKE COKELAT KUKUS.
Brownies Kukus (cake kukus di cokelat-in -_-) itu bisa saja pengocokan nya semua bahan langsung dijadiin satu. Asalkaaaan MIXER NYA yang besar. Seperti mixer heavt duty. Bukan standing mixer apalagi Hand mixer.

Kalau mau Cake nya mudah dilepas..cobain deh :
Loyang nya dioles tipis dulu dengan White Margarin (Margarin Putih) lalu bagian bawah loyang (bagian dalam ya) dilapisi dengan Kertas Roti. Lalu Kertas Roti nya di oles tipis lagi dgn White Margarin. Jangan lupa pinggir loyang juga dikasih White Margarin. Lalu di Dusting dengan Tepung (ditabur Tepung tipis tipis sampai rata). Jadi hasil Cake setelah keluar dari loyang itu bagus.

Dan Cake yang sudah di oven jangan sampai tutup oven nya dibuka-tutup. Sponge Cake sendiri awalnya di Oven 25-35 menit. Lebih dari itu resikonya Cake akan terlalu kering.

Ada sedikit catatan..Meski kadang udah ngikutin sesuai resep atau spt yang ku saranin, tapi masih gagal mendapat adonan Soft Peak..berarti cek Mixernya. Mixer nya yang bagus yang kecepatan nya juga bagus dan Stabil. Karna itu mempengaruhi hasil Cake kita. Tapi bukan berarti Harus / Wajib beli mixer bagus. Jangan terlalu memaksakan, lihat isi dompet dulu 🙂

Jangan salah menyebut nama 2 bahan ini. Bahkan ada yang bingung ketika di resep tertulis nama 2 bahan ini.
Ketika menyebut WHIPPED CREAM, Itu berarti Cream yang sudah DIKOCOK KAKU.
Tetapi jika menyebut WHIPPING CREAM, Itu berarti Cream nya masih berupa cream yang encer. Beda penulisan beda arti.

Ada yang mau menambahkan atau bertanya ? 😀

Note :
– No Resep
– Nama Merk bahan-bahan yang dipergunakan di kampus TIDAK BISA DI SHARE UNTUK UMUM

terima kasih 🙂
-AiDiStyleshop-

Brownies Kukus TARO

brownies aidistyleshop

Brownies Taro 🙂

Beberapa waktu yang lalu aku cobain resep Brownies Kukus yang lagi booming, simple loh bikin nya Tanpa Oven Tanpa Mixer. Namanya sih Brownies Milo. Tapi berhubung dirumah orang orang kurang suka sama Cokelat, akhirnya ku ganti pakai Bubuk Taro. Dan ternyata hasilnya enak bangeeett, warna nya juga cantik. Ungu nya Cantiikk ^^ Simple bikin nya 🙂

Brownies Milo
Resep By : Yulinda yulen

~ 200 gr tepung terigu
~ 250 gr gula pasir
~3 sdM coklat bubuk (cokelat nya ku ganti bubuk Taro)
~ 1 sachet MILO + air hangat 200 ml (aku ga pakai Milo, pakai air 200 ml saja)
~150 ml minyak goreng
~ 2 telur
~ 1 sdt soda kue
~ 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
Kocok telur + gula pasir sampai larut secara manual pake wishker, tambahkan terigu, coklat (taro) bubuk, air, garam dan soda kue, aduk rata sampai tercampur semua
Terakhir masukkan minyak goreng, aduk rata pastikan tercampur semua
Tuang dalam cetakan
Kukus pake api sedang ± 15 menit
angkat dan dinginkan ^^

Simple kan ^^ Selamat mencoba, goodluck ya 🙂

Brownies Kukus Pandan NY LIEM

IMG_20140810_125812

Seger kaaaan kalau liat cake hijau begini ^^

Bikin nya ga pake lama, ditemenin lagu Let It Go soundtrack nya Frozen :’)

Resep Asli Brownies Kukus Ny.Liem
(Buku Variasi Brownies Kukus )

Bahan 1 :
– 6 telur suhu ruang
– 225 gr gula pasir
– 1 sdt cake emulsifier (Ovalet / TBM / SP)
– 1/2 sdt vanili bubuk (optional)

Bahan 2 : di ayak
– 125 gr terigu segitiga biru
– 3/4 sdt baking powder 
– 50 gr susu bubuk 

Bahan 3 : Cairkan
– 175 gr mentega cairkan (enak diganti minyak sayur / minyak goreng kualitas bagus)
– 2 sdm SKM putih
– 1 sdm pasta pandan

Topping :
bisa gunakan buttercream lalu ditaburi keju ^^

Cara Membuatnya :
1.Kocok bahan 1 sampai kental saja.
2.Masukkan bahan ke 2 ke adonan 1. Aduk dengan spatula juga bisa.
3.Lalu masukkan bahan 3 dan aduk sampai tercampur rata (gunakan teknik aduk balik supaya minya tidak mengendap di bawah loyang)
4.Poles loyang dengan minyak goreng / margarin / Carlo.
5.Setelah matang, lalu olesi toping. Boleh juga polosan.

Selamat mencoba, Good luck 🙂

Brownies Kukus “Anita Rini”

aidistyleshop

ke 3x nya nyoba bikin brownies ga pake ribet nya tante Anita Rini. Dan lagi lagi heran, karna slalu dapet permukaan yang mulus. Rata. Ga pecah 😀

Ntar kalau di posting di grup masak, trus di re-cook, muncul deh pertanyaan yang sama “kok permukaan nya pecah ya pas aku coba bikin ?”

Bisa dicari penyebab nya di google. Tapi tetep ga puas sama jawaban nya. Karna aku ga liat langsung proses bikin nya mereka itu :-/

Ini sampe nyoba lagi ke 3x nya :”D Dan memang simple saja menghias nya, keburu ku kasih kan ke budhe yang lagi main ke rumah 😀

Mau coba ? Nih resep nya ^_^

Bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 200 ml minyak goreng (aku pakai sekitar 100 ml saja ) 🙂
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur (suhu ruang)
  • 40 gr coklat bubuk ( aku pakai elmer black african biar pekat warnanya)
  • 1 sct kopi instan dicairkan dengan 200ml air (kopi apa saja bisa)
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm milo

Cara :

poles loyang dengan mentega / margarin / minyak goreng / carlo. Saat mengukus, alasi dengan serbet / lap tutup kukusan nya supaya air nya ga menetes..
Kocok telur dan gula asal gula larut saja,pake whisker/garpu. (no mixer)
masukan semua bahan kering yang sudah dicampur rata.

tambahkan air kopi dan minyak. aduk rata. panggang/kukus sampai matang. (aku pakai api kecil waktu mengukus)

bisa juga ditaburi keju / kenari /.almond / choco cips di permukaan nya ^^

aidi's

selamat mencoba, good luck ^_^

Brownies Keju Kukus

Brownies Keju

2 brownies kukus akhirnya selesai juga, baru pertama nyoba resep ini 
Yang depan itu brownies keju, yang kanan itu brownies pandan. Resep nya sama, tapi yang pandan ga pakai keju dan sedikit diberi perasa Pandan..tekstur nya super lembut 
Special buat guru sekaligus ustadzah ku, beliau guru les dari aku kelas 4 SD sampai aku bisa lulus SMA dan kuliah di kampus yang sekarang :”) lumayan 3 tahunan ga ketemu :”)
Semoga beliau suka dengan 2 cake ini ^^
Yang mau mencoba, resep nya dapat dari blog Catatan Nina 
Berikut resepnya ^^
Bahan A
100 gram gula pasir
2 butir telur utuh
2 butir kuning telur
1/2 sdm emulsifier (TBM/SP/Ovalet)
1/2 sdt vanilli
1/4 sdt garam
Bahan B :
75 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
25 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
(campur dan ayak seluruh bahan ini)
Bahan C :
25 gr butter, lelehkan
85 ml minyak sayur kualitas baik (boleh minyak goreng)
Bahan D :
50 gr keju cheddar potong dadu
(beri taburan terigu) >> supaya keju nya tidak tenggelam didasar adonan 
Cara Membuat :
– Panaskan kukusan hingga beruap banyak
– Siapkan loyang 30x10x3 cm (aku pakai loyang oval kecil tadi), oles tipis margarin + alssi kertas roti + oles margarin lagi. Sisihkan.
– Kocok bahan A (kecuali garam) hingga mengembang dan kental berjejak. Tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
– Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata (mixer kecepatan rendah)
– Tambahkan keju cheddar, aduk rata.
– Masukkan campuran butter dan minyak. Aduk balik hingga tercampur rata.
– Tuang ke dalam loyang, dan hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang ada dalam adonan.
– Kukus dengan api sedang selama 30-45 menit hingga matang.
– Keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas cooling rack.
– Siap dihias sesuai selera
Selamat mencoba 
Ini penampakan nya setelah dihias dan dikemas ^^ Udah mirip yang profesional kaaan B-)

brownies keju