Tampilkan Sweet Corner di Lobby Kampus – Advanced Pastry Class

photogrid_1473316208937Siapa yang tidak mengenal β€œSweet Corner” ?

photogrid_1473167831851

Beberapa orang mengenal nya dengan sebutan Dessert Table.

14364757_516096288586053_3667931851743345956_n

Saat ini, Sweet Corner bisa kita temukan di beberapa acara. Baik cara formal hingga non-formal. Misal nya saja, di acara Ulang tahun, wedding party, arisan, reuni, dan lain sebagainya.

14184485_511705465691802_5240452655012327231_n

Seiring dengan berkembang nya trend Sweet Corner, saat ini banyak sekali yang menawarkan jasa penyedia Sweet Corner. Mulai dari persiapan dessert nya hingga dekorasi yang akan digunakan untuk mengisi Sweet Corner permintaan calon customer nantinya.

14117841_510199525842396_2628177354539118337_n

Biasanya, Sweet Corner yang akan di tampilkan akan dihias secantik mungkin, tidak hanya dekorasi saja yang dibuat cantik, akan tetapi aneka dessert yang dihidangkan pun akan di tata secantik dan semenarik mungkin sesuai dengan tema yang telah disepakati.

Pada kesempatan kali ini, mahasiwa Advanced Pastry Class memilih tema Alice in The Wonderland untuk Sweet Corner yang nantinya akan ditampilkan di Lobby AkPar Majapahit Surabaya. Warna dekorasi dan hidangan yang akan disajikan pun tidak jauh dari warna warna soft seperti Biru muda, Pink, Putih, Ungu, dan beberapa warna soft lainnya.

14355185_516105638585118_5056505047510632843_n

14212125_509778112551204_5000193915358174504_n

Salah satu yang menarik dari Sweet Corner kali ini adalah dessert nya yang menyuguhkan aneka streetfood dari beberapa mancanegara. Misal nya saja Taiyaki dan Poffertjes. Untuk Taiyaki sendiri adalah salah satu streetfood dikenal berasal dari Jepang. Taiyaki juga biasanya disuguhkan sebagai salah satu hidangan penutup.

img1473299471844

Bahan yang digunakan hampir sama dengan bahan untuk membuat Pancake. Yang membuat Taiyaki terlihat cukup unik dan menarik adalah dari segi tampilan dan cita rasa nya. Taiyaki memiliki ciri khas berbentuk Ikan, sedangkan di dalam nya terdapat pasta Kacang merah manis atau yang biasa dikenal dengan sebutan β€œAnko”.

1473157735750

Tertarik mencoba peruntungan di Sweet Corner ? Tristar Culinary Institute bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memulai langkah awal mengenali semua serba-serbi tentang Sweet Corner πŸ™‚Β Didukung dengan fasilitas yang memadai pastinya kenyamanan bisa didapatkan selama proses pembelajaran.

*nurul*

Tristar Institute

School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,

D3 Hotel & S1 Culinary Business

Kampus Tristar Institute, ada di:

SurabayaΒ || Jl. Raya Jemursari 244

Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB

SurabayaΒ || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B

Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF

SurabayaΒ || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60

Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993

Kota BatuΒ || Jl. Bukit Berbunga No. 10

Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671

TangerangΒ || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33

Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821

BogorΒ || Jl. Bina Marga No. 19

Telp. 021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

Iklan

Bread & Choux – Pastry Advanced

Advanced Bread & Choux – Pastry Advanced

13876185_496463357216013_4302465896452367538_n

Mengisi minggu pertama perkuliahan Pastry Advance, mahasiswa diajarkan dengan materi yang mengusung tema Adavance Bread & Choux.

13680813_497153623813653_2641659931556135096_n13880252_497144627147886_6317149054511131959_n

Bread & Choux memang tidak terdengar asing di kalangan pecinta Pastry. Namun, inovasi dan perkembangan nya tetap layak untuk di ikuti. Salah satu nya adalah dengan menggabungkan dua jenis produk Pastry ini hingga menjadi suatu hidangan baru. Seperti hal nya Pastry Hybrid yang sudah dipelajari mahasiwa pada triwulan sebelum nya.

13770409_496393337223015_1755784583571751453_n13775432_496488343880181_7272584906060015940_n

Jika selama ini kita hanya mengenal Bread & Choux saja, maka kali ini tidak ada salah nya jika mencoba untuk merasakan sajian yang berbeda. Dari sebuah Choux (soes) yang sederhana, di padu padankan dengan Bread yang cukup kaya rasa, maka tak heran jika rasa dan penyajiam di hasilkan pun semakin menarik. Dan disini mahasiswa bisa berinovasi dengan aneka rasa yang akan disajikan untuk perpaduan Bread & Choux. Mulai dari rasa yang manis hingga rasa yang gurih.

13880214_497161267146222_9047717386887905612_n13775775_495829733946042_505603454609350181_n

Missal saja, Strawberry Roll Bread Choux. Gabungan antara Encriched Bread dan Choux. Di sajikan dengan tampilan seperti hal nya Roti Gulung, lengkap dengan Strawberry Jam sebagai filling nya. Menarik bukan ? πŸ™‚

13626544_495824893946526_5156984448644172479_n (1)

Salah satu yang menarik dari produk Bread & Choux ini adalah Choux nya sendiri. Jika selama ini Choux hanya berbentuk Bulat atau Panjang, maka kali ini Choux bisa di sajikan sebagai topping untuk Bread. Lalu di kombinasikan dengan aneka topping lain nya, serta bentuk-bentuk Bread & Choux yang dibuat semakin berbeda dari biasanya.

13775920_495853253943690_2637951820998253400_n13880348_496808270514855_6795368515392455510_n13886988_496797910515891_3188481751452814480_n

Jika Anda tertarik untuk belajar aneka Pastry seperti ini, tidak ada salah nya untuk bergabung dengan kami di Akademi Pariwisata Majapahit. Berbagai kelas Pastry yang menarik bisa Anda pilih disini.

*nurul*

Tristar Institute

School of Culinary – Baking Pastry Art, Food Technology, Hospitality, Cruise,

D3 Hotel & S1 Culinary Business

 

Kampus Tristar Institute, ada di:

SurabayaΒ || Jl. Raya Jemursari 244

Telp. 031-8433224, 0813 5786 6283, PIN. 2B517ECB

 

SurabayaΒ || Jl. Raya Dukuh Kupang 157B

Telp. 031-8480821-22, 0812 1618 1016, PIN. 25D164CF

 

SurabayaΒ || Jl. Raya Kaliwaron 58 -60

Telp. 031-5999593, 0822 3005 9993

 

Kota BatuΒ || Jl. Bukit Berbunga No. 10

Telp. 0341-3061525, 0812 3253 9310, PIN. 5CD84671

 

TangerangΒ || Jl. Pahlawan Seribu – Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33

Telp. 021-5380668, 0813 3656 3094, PIN. 2B425821

 

BogorΒ || Jl. Bina Marga No. 19

Telp. 021-5380668, 0812 3450 6326, PIN. 53B4EFD8

 

 

 

Roti Tawar Greentea & Nutella ‘wannabe’

roti tawar

Roti Tawar Greentea + Nutella ‘wannabe’ πŸ™‚
Β 
Perpaduan yang tepat sekali untuk teman nyemil sore ini ^_^
Dan ke dua nya buatan rumah semua πŸ™‚
Roti tawar ku kali ini adalah roti tawar yang paling pas, paling enak, paling sesuai dengan target ku. Sudah mendekati buatan pabrik atau bakery ^^
Proofing nya tanpa menggunakan Proofer box, tapi hasil roti nya lembut, meski sudah beberapa hari πŸ™‚
Β 
Dan karena lagi suka suka nya sama rasa Greentea, akhirnya si adonan pun ditambahin bubuk Greentea. Rasa Greentea nya dapett banget, tapi jangan membayangkan kalau roti ini super pahit ya :v
Β 
Untuk selai nya…kali ini pakai Nutell wannabe ya ^^
Nutella abal-abal aja sih ini.. Tapi sukses ‘menipu’ siapapun yang memakan nya tadi :v Di kirain hasil beli :v
aidistyleshop
Β 
Untuk roti tawar nya aku cuma menggunakan :
Β 
– 500 gram Tepung Cakra
– 5 gr Ragi instan
– 25-30 gram Bubuk Greentea (usahakan yang kualitasnya bagus)
– 50 gram Gula Pasir
– 200 ml air (ini harus di kira-kira, kalau sudah kalis jangan di tambah air nya meski belum 200 ml. Kalau dirasa adonan masih kering, boleh tambahkan air sedikiiit. Jangan melebihi 300 ml)
Β 
Silahkan di uleni semua bahan bahan yang ku sebut diatas πŸ˜€
Aku tidak menggunakan Telur, ataupun Bread Improver untuk roti tawar kali ini.
Tapi kalau ingin hasil maximal kuncinya adalah Kadar air yang dipakai untuk adonan harus pas, dan pengulenan nya harus kalis elastis πŸ™‚
Β 
Untuk proses proofing nya adonan yang sudah ditata diloyang tidak akan ku tutup kain atau apapun. Cuma di diamkan di depan kipas angin. Dan sesekali di beri percikan air (gunakan spray supaya adonan tidak basah seperti abis di siram air -_- ).
Air ini juga berguna menjaga kelembapan roti nantinya.
Β 
Dan untuk Nutella wannabe nya :
Β 
DCC (coklat blok), lelehkan, sisihkan sebentar.
1 genggang kacang tanah / kacang mede (mente) / hazelnut..di blender dengan 1 SDM Minyak Sayur (minyak goreng kualitas bagus, bersih).
Β 
Kacang tanah yang di blender harus sampai halus, dan jangan khawatir jika kacang nya nanti tidak encer. Hasil akhirnya bakal seperti selai pada umumnya. Benar benar kental.
Β 
Setelah kacang nya halus dan ‘creamy’, masukkan ke dalam coklat leleh. Aduk rata.
Simpan dalam wadah tertutup ^^
12039178_410316919163991_7800082072064291661_n
Β 
Silahkan mencoba, goodluck πŸ™‚

Cinnamon Rolls

cinnamonrolls aidistyleshop

CINNAMON ROLLS.

Hasil baking hari ini ^_^
Nggak tahan juga liat foto Cinnamon berseliweran..Akhirnya latah bikin juga ^^ langsung buka buku resep triwulan 1 dari kampus, baca resep bentar, langsung belanja deh keperluan nya ^^
Filling nya ada Palm Sugar + Cinnamon Powder. Jangan lupa, di oles Butter dulu sebelum ditaburin bahan filling ^_^
dan kali ini lagi lagi Tanpa Telur-Tanpa Kentang. Pengulenan adonan nya harus sampai kalis-elastis, jadi rotinya tetap selembut buatan bakery..
Kalau mau lebih harum dan kuat rasa Cinnamon nya, usahain pakai cinnamon powder yang berkualitas. Biar ga nanggung aroma dan rasa cinnamon nya :v

cinnamonrolls aidistyleshop

Yang mau ikut bikin, Resepnya bisa coba pakai resep dari sini ya. Bagus juga πŸ˜‰
http://catatan-nina.blogspot.com/2013/02/cinnamon-roll.html

cinnamonrolls aidistyleshop

Donat (Tanpa Telur dan Tanpa Kentang)

donat aidistyleshop

Selamat malam ^_^

Akhirnya sempat juga mampir ke facebook sebentar..
Siang tadi aku bikin Donat yang ke 20 kali nya mungkin. Dan alhamdulillah, setelah di percobaan ke 20 ini akhirnya berhasil bikin Donat πŸ˜€
Donat ini Tanpa Kentang dan Tanpa Telur. Tapi untuk gula nya, aku cuma pakai 50 gram dan ditambah 1 sachet (bungkus) Madurasa.
Donat ini ku buat tanpa Cetakan Donat.
Jadi supaya dapat ukuran yang sama dan bagus, kita bisa gunakan :

-Ring Cutter bentuk Bulat pastinya, biasanya beli 1 plastik isi 3 ukuran sekaligus.
– Jika ada gelas yang agak besar, gunakan saja gelas untuk membuat lingkaran donat.
– Tutup botol syrup atau tutup botol air mineral untuk membuat lubang kecil ditengah nya.

nah untuk mendapat bentuk yang bagus, yang harus dilakukan adalah :

– taburi meja kerja dengan tepung terigu, jika perlu tangan juga diberi tepung sedikit supaya tidak legket ketika memegang adonan.
– ambil kira-kira 100 gram adonan. Bulatkan, lalu gilas di meja kerja. Gilas hingga ketebalan sekitar 1 cm. Tipis nggak papa.
– Lalu cetak dengan ring cutter / gelas.
– setelah itu cetak tengah nya dengan tutup botol syrup
– setelah itu ambil adonan donat yang sudah berbentuk bulat, pindahkan ke wadah lain yang sudah ditaburi tepung sebelum nya.
– lalu sambil kita mencetak donat-donat yang lain, donat yang sudah dicetak sebelum nya mengalami proses Proofing. Si donat pasti akan mengembang dengan sendirinya. Setelah kita selesai mencetak donat, kita bisa langsung menggoreng karna si donat donat pasti sudah mengembang sempurna.

Nah proses Proofing / pengembangan yang sempurna itu lah yang nanti akhirnya membuat Ring / cincin putih pada donat itu terbentuk ketika di goreng.
jadi cincin putih di sekitar donat itu jangan dianggap remeh sebener nya, apalagi jika hanya mengandalkan Minyak Goreng yang sedikit.
Karna cincin putih di sekitar donat itu menandakan bahwa proses Proofing sudah tepat.

Tekstur donat ku ini ringan, dalam nya kopong (berongga). Tidak padat, tidak seret.
Saat si donat sudah dicetak, langsung ku oles permukaan nya dengan Minyak Goreng supaya lembap. Lalu ku biarkan donat di proofing.
Jangan menggunakan takaran gua di atas 70 gram, karna warna donat akan cepat gosong / hangus / gelap saat di goreng. Padahal si donat belum matang dalam nya.

untuk resep nya, silahkan gunakan Resep andalan masing masing.
Jangan lupa, harus di uleni hingga Kalis-elastis. Artinya adonan tidak lengket saat diuleni, dan saat ditarik / di rentankan itu adonan nya transparan dan tidak mudah robek. Disitulah kunci Roti / donat yang lembut, empuk.

Jika mau resep ku, ini hanya pakai :

11 gram ragi instan
500 gram tepung (tepung apa aja bisa)
50 gram gula pasir
1 sachet (bungkus) madurasa kecil (bisa madu apa aja)
100 gram margarin (boleh pakai butter)
200-250 ml air dingin
5 gram bread improver ( S500 yang kupakai )

uleni saja semua sampai kalis elastis. lalu di cetak πŸ˜€

donat aidistyleshop

Segitu saja, selamat mencoba πŸ˜‰

donat aidistyleshop

Cinammon Roll & Crescent Roll

aidistyleshop

1 adonan menjadi 2 jenis roti πŸ™‚ Ada Cinammon Roll dan Crescent Roll ^_^

Ini orderan ke 2 dari orang yang sama kemarin ^^ Ketagihan sama Cinammon Roll ku katanya πŸ˜€ Mendadak banget pula order nya, jam 3 baru order. Mau ga mau sebelum jam 6 harus udah selesai o.O Bismillah aja..langsung ambil Kitab resep dari kampus, belanja bahan, selesai dselesaiiii ^_^

aidistyleshop

Selesai juga bikin hanya 2 jam-an :”D Dan 1 lagi, Semua roti-roti ini sebelum di oven idak Di Oles apapun. Jadi setelah matang memang warna cokelatnya beda dari biasanya, tapi tetap bagus. ASAL rajin rajin diputar ya loyang nya, biar warna nya sama rata. Setelah keluar dari oven LANGSUNG oles dengan Butter atau Margarin πŸ˜‰

crescent roll aidistyleshop

Yang mau coba, silahkan disimak baik-baik resep yang ku kasih. Tapi ini resep NCC, oke juga kok resep nya ^^

Softbread NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra)
100 gr gula
100 gr mentega (butter)
11 gr ragi instant
Β½ sdt bread improver (boleh di tiadakan jika tidak mau)
4 btr kuning telor
300 ml air es
Β½ sdt garam

Cara membuat:

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

crescent roll aidistyleshop

NOTE FROM AIDI :

– Untuk menghasilkan roti yang lembut, empuk, dan lezat, gunakan Bahan-Bahan yang Berkualitas.
– Adonan roti harus di uleni hingga KALIS-ELASTIS (Jika adonan di tarik akan terlihat tipis, transparan namun tidak robek).
– Kenapa menggunakan Air Es ? Supaya adonan roti tidak mengembang lebih dulu saat masih di adoni, baik menggunakan mixer maupun manual dengan tangan. Keuntungan memakai Air Es ini adalah, kulit permukaan roti lebih tipis πŸ˜‰
– Yang mau roti nya di oles dengan Kuning telur, SEBAIKNYA oles kuning telur setelah roti selesai dibentuk. jangan sesudah di proofing baru di oles. Adonan yang sudah di proofing volume nya berkurang meskipun mengembang, jadi lebih ringan beratnya, tetapi lebih sensitif. Maka dari itu, biar aman, oles kuning telurnya sebelum di Proofing.
– setelah roti matang, langsung di oles dengan Butter atau Margarin supaya lebih cantik warna nya dan kelembapan nya tetap terjaga.

cinammonroll aidistyleshop

yang mau tanya soal roti, silahkan..^^

Selamat mencoba, Goodluck πŸ˜‰

aidistyleshop sweetbread

Donat Kentang NCC

donat-aidistyleshop

Halooo ^_^ Setelah lama nggak nulis nulis lagi, sekarang aku kembali ^^
Kebetulan kali ini yang mau aku ceritain adalah Donat kentang ku πŸ˜€ Mungkin untuk kebanyakan orang, membuat Donat itu mudah. Bahkan ada yang sampai udah sukses jualan Donat. Sedangkan untuk aku, harus gagal lebih dari 15 kali ^^
Udah nyobain sih resep resep yang direkomendasikan, udah nyobain pake si Bosch juga, tapi belum bisa juga bikin Donat πŸ˜€

Kebetulan liburan kemarin ada Noona ke rumah ^^ Diajakin bikin Donat Kentang. Awal nya sih sama sama takut, karna Noona sendiri juga gagal bikin DonKen ^^ Tapi modal nekat aja, malah nggak sempat ngecek Ragi ku masih aktif atau enggak πŸ˜€ Tapi ya udah, tetep lanjut bikin DonKen nya πŸ˜€

Kita bikin DonKen pakai 1 resep (1/2 kg tepung). Jadinya kira kira 12 donat, ukuran nya besar, gembul sekali DonKen ku ^^ Waktu di proofing itu si DonKen nggak mau ngembang, padahal udah 1 jam 😦 Tapi kita berdua nekat aja menggoreng si DonKen. Dan ternyata kita malah dikejutkan dengan ukuran si DonKen waktu digoreng πŸ˜€ Ukuran nya besar bangeeet >< Gembull banget, kenyang deh makan 1 DonKen doang ><

Karna udah mepet dengan waktu Maghrib, akhirnya kita ngasih topping nya terburu buru. Tapi masih bagus kok :p
Kita kasih topping nya dari Cokelat Putih yang dilelehin trus di tambah meises aneka warna, chococrunch, remukan Oreo, dan Gula Merah ^^ Yang paling TOP adalah si DonKen yang dicelup ke Gula Merah πŸ˜‰ Yummmmyyy ><
Yang mau nyoba bikin DonKen, silahkan di simak baik baik resep nya ya πŸ˜‰

DONAT KENTANG NCC

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr susu bubuk

11 gr ragi instant

200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan

100 gr gula pasir

75 gr mentega

Β½ sdt garam

4 btr kuning telur

100 ml air dingin

Cara membuat :

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

Plating

10922730_317302121798805_7801536979796532284_n

Yang suka atau lagi belajar Food Photography bisa simak postingan ini juga.

Jadi hari aku dan teman teman semua bikin kesalahan ^^Β Chef baru masuk ke dapur langsung kaget liat apa yang ada di meja kerja kita.…………Buah-Buahan.
Kenapa salah ? πŸ™‚
Karna untuk Plating Roti (penyajian roti) harus sesuai dengan ‘tema’ Roti nya πŸ™‚
Kita pikir bermain warna akan membuat plating nya bagus, tapi ternyata itu salah πŸ˜€
Apalagi tema roti kita hari ini adalah Lean Bread dan 1 Sweet Bread.
Plating nya harus sesuai dengan roti nya. Tidak boleh pakai buah, sayur, atau pun yang Manis ._.
Kecualiiiii…kalau di Resep Roti tersebut ada buah atau sayurnya. Karna Plating itu mengartikan apa yang terkandung pada makanan itu.
Dan penyajian Roti yang benar sebenar nya di tata pada basket (semacam keranjang, biasanya yang anyaman gitu). Kalaupun di piring dan mau di foto usahakan ada 1 roti yang di sobek. Di sobek itu jika roti nya ada Filling nya ^^

Jadi plating makanan tidak bisa sembarangan ya ^^Β Contoh di foto ini adalah Plating yang #salahΒ πŸ™‚

Susu Evaporasi [Evaporated Milk]

evaporated+milk

Nih ada contoh Susu Evaporasi (Evaporated Milk) dari Google, susu ini bagus untuk jadi bahan pengoles permukaan roti.
Di surabaya aku sempat liat harga nya 11.000 per kaleng. Cara menyimpan nya setelah kaleng dibuka susu bisa dipindah ke wadah tertutup atau kaleng susu nya di masukin ke plastik dan ditutup rapat. Lalu simpan dikulkas.

Serba – Serbi Roti

dough

Selamat siang ^^ Berhubung ga ada kerjaan dan berhubung masih inget, ya sudah sharing lagi tentang Adonan Roti (Pizza, Donat, Bapao).

Kebetulan ada contoh gambarnya dari Google. Bisa diperhatikan baik baik ya, itu Dough (adonan) nya Bulat dan permukaan Mulus (rata).
Dalam tahap pembuatan adonan proses itu namanya Rounding.
Ini ga wajib sih untuk yang cuma hobby coba coba membuat roti. Tapi untuk seorang calon Baker wajib bisa kata Chef ku dikampus ^^
Kalau di pabrik industri besar biasanya mereka menggunakan mesin khusus untuk proses Rounding ini. Kita yang belum punya mesin nya bisa kok belajar Rounding sendiri, banyak caranya di Youtube. Silahkan di lihat nanti ^^

Di kampus setiap kita selesai proses Mixing, adonan harus di rest (di istirahatakan).Resting nya hanya 10 menit. Tujuan nya supaya saat proses Moulding (pembentukan adonan), adonan mudah dibentuk Tidak terlalu lentur.
Nah saat akan resting, sebaiknya adonan harus dibulatkan dulu (rounding). Setelah resting 10 menit, adonan mulai dibentuk. Ada beberapa yang harus di ingat, silahkan dicatat kalau mau :

1. Meja kerja / alas yang akan digunakan untuk membentuk adonan sebaiknya di oles sedikit dengan white margarin. Supaya adonan tidak lengket di meja kerja.

2. Siapkan timbangan dan Pisau roti (boleh pakai scrapper atau pisau biasa). Tujuan nya supaya kita bisa membentuk roti dengan berat dan ukuran yang sama. (ini penting kalau untuk jualan).
Ketika akan menimbang adonan JANGAN menarik adonan supaya putus. GUNAKAN Pisau untuk memotong / membagi adonan yang akan ditimbang. Jika kita menarik adonan maka Gluten dalam adonan tersebut bisa rusak. Slalu gunakan alat untuk memotong.

3. Setelah di timbang dan dibagi sama rata, adonan di rounding (dibulatkan). Bulatkan sampai mulus permukaan nya. Setelah mulus, balik kan adonan, permukaan yang mulus ada di bawah. Permukaan yang tidak rata ada di atas, nah permukaan yang tidak rata itu lah yang di Gilas / di Roll. lalu bentuk sesuka hati.
Di tahap ini jika yang mengerjakan hanya 1 orang tolong diperhatikan baik baik saat tahap rounding (membulatkan adonan).
Jika kita membulatkan adonan dulu sampai habis makan adonan yang sudah di bulatkan #harus ditata sesuai urutan. Misal aja kita menata adonan dari kiri ke kanan, yang sudah selesai di rounding ya ditaruh di urutan pertama. begitu seterusnya. Dan kalau sudah selesai, yang di bentuk / di gilas pertama adalah adonan yang paling pertama di rounding. Kerjakan sesuai urutan, Ini gunanya untuk menghindari yang namanya under proofing maupun Over proofing.

4. Setelah proses pembentukan adonan selesai silahkan di poles langsung permukaan nya. Bisa dipoles dengan kuning telor atau susu evaporasi. (Untuk roti kategori French Bread seperti Baquette, permukaan nya tidak perlu di oles kuning telur. Karna sebelum di oven permukaan nya harus di beri percikan air supaya keras dan kripi).
Saat memoles adonan usaha jangan sampai mengenai permukaan bawah adonan, nanti gosong hitam ketika di oven.
Setelah semua donan di poles silahkan proofing sesuai waktu yang ditentukan.

Adonan yang sudah siap di oven ciri nya ketika loyang di gerakkan makan adonan akan ikut sedikit bergerak. Karna volume adonan lebih ringan dibanding sebeumnya.

Yang mau memberi topping juga bisa di tambahkan topping nya sebelum masuk oven.

5. Setelah selesai di oven bisa langsung pindahkan roti ke rak pendingin atau loyang lain yang tidak dipakai buat mengoven. Jangan dibiarkan roti diatas loyang panas, karna proses pematangan akan terus berlanjut. Nanti gosong bagian bawah roti. (yang ragu ragu soal matang tidak nya roti tersebut bisa cek bagian bawah oti. Roti yang sudah matang biasanya bagian bawah nya berwarna kecoklatan).

6. Pengemasan.
Jika roti akan dikemas sebaiknya tunggu sampai dingin supaya tidak cepat berjamur.
Jika ingin menyimpan roti, simpan di wadah tertutup. Supaya tidak kering terkena udara disekitar nya.

aidistyleshop