Green Tea Cookies (Kukis Semprit Green Tea)

kukis aidistyleshop

Selamat malam πŸ™‚

Sebelumnya terima kasih buat Kak Yana. Resep nya recommended sekali ^^
Jadi hari ini tiba-tiba pengeen banget bikin Kukis meskipun aku paling sebel kalau disuruh bikin kukis -_- Iseng jalan jalan ke grup, tau tau ketemu Kue Semprit cantik. Resep dari Kak Yana, tapi namanya aku..kue semprit nya ga mau ku cetak pakai Spuit. Ga mau repot :p Jadi ambil cookies cutter nya Kastengel. lalu cetak deh ^^ Beres.. Oven, dinginin, kemas di toples, simpan πŸ™‚

aidistyleshop

Karna ada beberapa bahan yang ku ganti, jadi sempat ku tambah Bubuk Green Tea, jadi lah namanya Greentea cookies kalau siap dijual di toko ku nanti πŸ˜€ Kukis ini Tanpa Telur tapi reeeenyaah lembut sekali, ga pake dikunyah bisa kok :p Yukk dicoba ^^

aidistyleshop

Semprit Susu by Kak Yana

Bahan:

250 gr mentega (aku tadi pakai mentega dan margarin)
110 gr gula halus
110 gr tepung maizena (aku tadi hanya pakai 60 gram, sisanya pakai tepung custard semua + sedikit bubuk green tea)
110 gr tepung custard
150 gr tepung terigu(lebih baik di sangai dulu)
Vanili ,pewarna dan coklat chip

Cara:
1.Mikser gula dan mentega sebentar saja,asal rata (jangan kelamaan ngemixer, cukup 1-2 menit saja. Jika lebih dari itu nanti kukis nya akan melebar saat dioven)
2.Masukkan semua ketiga jenis tepung dan vanili,aduk rata dan tambahkan pewarna (Warna asli dari postingan kak yana yaitu kuning ,hijau dan pink)
3.Cetak dengan menggunakan spuit di mulai dengan warna kuning,hijau dan pink. (punya ku di cetak pakai cetakan kastengel)
4.Panggang sampai matang dengan suhu 150 derajat celcius sekitar 15-20 menit (kenali oven masing masing ya)
5. Sajikan ^^

NOTES :
– Tepung nya usahakan di sangari terlebih dahulu (usahakan pakai Kunci biru. Jika tidak ada boleh pakai segitiga)
– Setelah adonan di uleni jadi satu dan masing masing diberi warna, istirahatkan sejenak di chiller (kulkas). Kurang lebih selama 30 menit. Adona di rest supaya saat dioven kukis tidak melebar bentuknya. Karna selama pengulenan, gesekan tangan dengan adonan yang mayoritas mentega itu akan menimbulkan Panas. Maka dari itu adonan kukis di rest terlebih dahulu.
– Adonan kukis ini jika dicetak dengan Spuit memang susah. Jika tidak sabaran, silahkan gunakan cookies cutter πŸ™‚
– untuk yang pertama kali membuat kukis, jangan kaget jika setelah pengovenan kukis selesai tapi kukis masih lembek.Tidak masalah, setelah dikeluarkan dari oven, kukis akan mengeras dengan sendirinya.
– Saat mengoven jangan terlalu berdempetan, biasa nya Ibu Ibu suka nih di dempet dempetin sesuai prinsip ekonomis u_u Jadi, usahakan diberi jarak ya antar kukis, karna di antara jarak itu nanti akan ada Panas dari oven. Kalau ga diberi jarak, nanti malah matang nya ga merat.
– Saat mengemas didalam toples, jangan di tutup kalau kukis belum dingin. Nanti cepat basi (berjamur).

Selamat mencoba, goodluck ^^

aidistyleshop

Iklan

Lapis Surabaya NCC

10423758_340853872776963_7482150385364186705_n

Selamat malam ^_^ Hari ini bikin LapSur (Lapis Surabaya) untuk yang ke 3x nya πŸ™‚ Alhamdulillah berhasil πŸ˜€

Yang pertama gagal banget, ga masalah karna pas patah hati waktu itu.
Yang ke dua, hampir berhasil. Tapi karna ada kejadian tak terduga jadi ga mood ngelanjutin -_-
Nah yang ke tiga kali nya BERHASIL ^_^

Tapi untuk yang ke 3x ini aku pakai resep nya NCC, pakai yang metode Mentega nya dikocok terlebih dahulu. Sukses ^^ Tidak ada adonan yang menunggu untuk di oven.

Rasanya bener-bener sesuai dengan harapan ^_^ Puas banget, lebih puas lagi ini telur nya ga beli. Hasil dikasih waktu pengajian :p Tapi mungkin tetep kesel kalau sampai gagal :p

Setelah melalui 3x percobaan, baru deh bisa bilang bikin LapSur itu Mudah ! ^^ Seriusss ^^ Irit cucian juga. Time management nya juga mulai bisa diatur sebagus mungkin.

Yang mau coba silahkan, jangan takut gagal. Ada tips tips nya dari ku dibawah resep ini ^^
Lapis Surabaya
by Fatmah Bahalwan

Bahan untuk SETIAP LAPIS (1 lapis 10 kuning telur, 3 lapis = 30 kuning telur) :

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu (untuk lapisan warna coklat tadi aku ganti 40 gr terigu + 10 gr coklat bubuk)
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer. (adonan berwarna pucat)

Masukkan mentega kocok, aduk rata. (mentega di kocok di wadah terpisah, #bukan di jadikan satu dengan adonan telur. Setelah pucat, baru dimasukkan ke adonan telur. Boleh menggunakan mixer kecepatan paling rendah selama 1 menit)

Masukkan tepung terigu. Aduk rata (tidak perlu memakai mixer, cukup diaduk sampai terigu tercampur. Jangan diaduk kuat).

Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti.

Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.

Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.

Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning.

Potong rapikan pinggiran cake.

NOTES :

Untuk adonan lapisan coklat biasanya banyak yang gagal. Jadii tolong perhatikan ini :

Jika di resep ada Coklat bubuk nya, lebih baik coklat bubuk nya dicampur dengan terigu.
waktu mau dimasukkan ke adonan, campuran terigu-coklat bubuk tadi jangan diaduk dengan mixer.
Cukup diaduk pelaaaaan pelan aja, sampai tercampur saja.
JANGAN diaduk terlalu kuat, nanti bantat. Nanti ambles / kempes cake nya.

Kalau mau LapSur nya warna lain, seperti pandan gitu. Pakai saja pasta Pandan ^_^

Kalau tips tips itu di ikuti kemungkinan besar pasti berhasil πŸ˜‰

Selamat mencoba, goodluck ^_^

French Bread & Baguette

Β  Β Β aidistyleshop

Ada yang pernah lihat Roti ini ? ^_^Β Atau mungkin ada yang pernah mencoba roti ini sebelum nya ? πŸ™‚
Yang sering lihat tapi penasaran apa namanya dan kenapa permukaan nya keras, mari diskusikan sama sama disini.

Ini bisa dibilang Baguette atau French bread, dari bahasa Perancis. Kalau di dalam re-rotian ini tergolong dalam kategori #Lean. (Tawar)Β πŸ™‚

French bread dan Baguette sendiri memiliki perbedaan. Kalau French Bread ukuran nya panjang, paling tidak sekitar 60 cm. Sedangkan baguette, panjang nya hanya 40 cm.
Baguette sendiri cenderung sedikit lebih tebal dibanding French Bread.
Soal rasa sama kedua nya. Tawar, permukaan kulit nya keras (krispi), sedangkan dalam nya lembut. Tekstur nya sedikit berongga.
Untuk bentuk lain nya pun masih ada, misal nya Dinner Roll. Bentuk nya bulat dan hanya memiliki 1 sayatan di tengah nya.

Kalau kita mau membuat Baguette yang benar, aturan nya jumlah sayatan nya harus Ganjil. Mulai 1, 3, 5, 7 dan seterusnya. Perhatikan juga permukaan kulitnya. Harus keras (krispi). Bagaimana caranya agar keras ?
Kita percikkan sedikit air sebelum Baguette di oven. Paling baik pakai semprotan. Jadi bisa merata percikan airnya.
Untuk mengoven nya sendiri awal nya gunakan suhu yang tinggi, lalu turunkan suhu nya supaya bagian dalam nya bisa matang merata.

Untuk penyajian nya biasanya ini untuk breakfast atau makan pagi. Karna baguette dan Freanch bread ukuran panjang, penyajian nya bisa dipotong menjadi beberapa bagian. Memotong nya pakai pisau roti yang bergerigi (maju-mundur gerakan pisaunya untuk memotong serat roti).
Memotong nya serong (miring).
Biasanya dinikmati dengan Butter dish. Kita bisa membuat Butter dish sendiri dirumah, simple. Hanya memerlukan Butter, Margarin, dan sedikit garam Lalu di aduk sampai tercampur jadi satu semuanya.
Yang tidak suka Butter dish bisa juga menikmati Baguette dengan Soup πŸ™‚

Ada yang berminat mencoba nya untuk makan pagi besok ?Β πŸ™‚

Orange Fruit Pie (Pie Buah)

IMG_20140617_222655

Orange Fruit Pie, baru kelar sejam yang lalu..bikin dari pagi padahal. Baru kelar dengan hasil ga maximal~
Ga lagi lagi bikin dan mendekor kue kalau lagi marahan sama orang yang spesial :’3
Sekarang udah dimasukin kulkas besok dibawa ke kampus Fruit Pie nya

Fruit Pie nya resep dari catatan-nina~^^

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
300 gr margarin / butter
2 sdm munjung gula kastor
3 kuning telur
1 sdt vanilla bubuk

Bahan Vla :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
5 kuning telur (bisa 4 atau 2 telur aja)
30 gr maizena
1-2 sdt vanilla
1 sdm butter (aku gapakai)

Topping :
buah sesuai selera. (Aku pakai buah kalengan)

Bahan Siraman untuk yang pakai buah biasa, biar mengkilap buahnya :
1 sdt agar-agar putih
1 sdt gula
100 ml air
(didihkan bahan ini, siap dijadikan bahan siraman)

Cara Membuat :
– Crust Pie : Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
– Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
– Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin.
– Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 15-20 menit. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. (Suhu 170Β° Celcius)
– Vla : Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
– Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
– Tambahkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin. Siap digunakan

Penyelesaian :
– Tuang vla dan ratakan hingga rapi. Susun buah-buahan sesuai selera di atasnya,
– Beri bahan siraman.
– Siap dihidangkan.

Selamat mencoba ^^

Cake Cokelat Kukus Tanpa Telu (Eggless Cake)

eggless chocolate cake

Eggless Cake ini berbeda dengan resep Eggless Cake yang sempat booming di grup fb NCC. Ini lebih moist dan nggak akan bantet πŸ™‚
Moist nya pas dan nyoklat banget πŸ˜€Β 

Jika tidak ada susu cair boleh pakai air saja dengan takaran yang sama.
Kukus dengan api sedang cenderung kecil agar permukaan tidak pecah.
Gula palem bisa diganti gula pasir / gula halus.
Setelah matang diamkan 10 menit didalam loyang agar tidak kempes/ambles cakenya.
Bisa juga dipanggang πŸ™‚ Resep dapet dari blog Rina-DapurManis ^_^

Bahan :
75 gr coklat bubuk warna gelap
150 gr gula palem
100 ml susu kental manis putih/coklat
350 ml susu cair
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
secubit garam
125 gr tepung terigu
2 sdt baking powder (saya pake 1 sdt BP Double Acting)
1 sdt soda kue (saya pake 1/2 sdt soda kue)
1 sdm air cuka/air jeruk nipis/lemon

Cara membuat :
1. Dalam sebuah panci campur jadi satu coklat bubuk, gula palem, susu kental manis, susu cair, minyak goreng, vanili dan garam. Rebus menggunakan api kecil sampai gula larut, tidak perlu mendidih, asal gula sudah larut sudah cukup. Matikan api dan biarkan hangat/suam kuku.
2. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Sisihkan.
3. Dalam sebuah baskom ayak terigu, baking powder dan soda kue sampai rata.
4. Tuangi larutan coklat hangat sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin. Adonan jangan sampai berbutir-butir ya. Hasilnya adonan yang agak encer.
5. Masukkan cuka/air jeruk nipis. Adonan akan berbuih. Aduk cepat sampai rata.
6. Selagi berbuih, tuang ke dalam loyang. Kukus menggunakan api sedang selama 45-60 menit. Tutup loyang menggunakan alumunium foil atau alasi kukusan dengan serbet supaya tidak ketetesan uap air. Setelah matang, matikan apinya dan biarkan kue didalam loyang selama 10 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Potong kue dan sajikan.

Selamat mencoba, good luck πŸ™‚

Puding Ikan Koi (Ikan Mas)

aidi's

Β 

Pudding, beberapa waktu yang lalu share pudding Pisang. Sekarang gantian Pudding Ikan Koi.
Cara mewarnai pudding nya ada 2 teknik, ini aku paai teknik Painting. Karna pada dasarnya aku suka Painting.
Ikan nya dilukis pakai pewarna makanan, kuas nya kuas kecil saja. Tutorial selengkap nya bisa dilihat nanti di blog : aidistyleshop.wordpress.com

Resep nya :

Bahan :
1 bungkus agar agar swallow bening / plain
1,5 sendok teh jelly bubuk plain (nutrijell)
120 gram gula (yang suka manis bisa ditambah sendiri takaran gula nya)
900 ml air
1 sachet susu kental manis Putih

Cara :
Masak semua bahan pudding sampai mendidih.
Lalu cetak dalam cetakan ikan koi.
Biarkan sampai puding mengeras. (Boleh di kulkasin sebentar).

Setelah mengeras, lukis badan ikan koi dengan pewarna yang di inginkan. Usahakan menggunakan pewarna Oil Based supaya bagus hasil nya.

Sajikan saat dingin dengan Vla lebih nikmat

Selamat mencoba, good luck

nih beberapa step by step dan hasil jadinya ^^

CYMERA_20140822_174912 CYMERA_20140822_182554 CYMERA_20140822_181548

Brownies Kukus “Anita Rini”

aidistyleshop

ke 3x nya nyoba bikin brownies ga pake ribet nya tante Anita Rini. Dan lagi lagi heran, karna slalu dapet permukaan yang mulus. Rata. Ga pecah πŸ˜€

Ntar kalau di posting di grup masak, trus di re-cook, muncul deh pertanyaan yang sama “kok permukaan nya pecah ya pas aku coba bikin ?”

Bisa dicari penyebab nya di google. Tapi tetep ga puas sama jawaban nya. Karna aku ga liat langsung proses bikin nya mereka itu :-/

Ini sampe nyoba lagi ke 3x nya :”D Dan memang simple saja menghias nya, keburu ku kasih kan ke budhe yang lagi main ke rumah πŸ˜€

Mau coba ? Nih resep nya ^_^

Bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 200 ml minyak goreng (aku pakai sekitar 100 ml saja ) πŸ™‚
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur (suhu ruang)
  • 40 gr coklat bubuk ( aku pakai elmer black african biar pekat warnanya)
  • 1 sct kopi instan dicairkan dengan 200ml air (kopi apa saja bisa)
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm milo

Cara :

poles loyang dengan mentega / margarin / minyak goreng / carlo. Saat mengukus, alasi dengan serbet / lap tutup kukusan nya supaya air nya ga menetes..
Kocok telur dan gula asal gula larut saja,pake whisker/garpu. (no mixer)
masukan semua bahan kering yang sudah dicampur rata.

tambahkan air kopi dan minyak. aduk rata. panggang/kukus sampai matang. (aku pakai api kecil waktu mengukus)

bisa juga ditaburi keju / kenari /.almond / choco cips di permukaan nya ^^

aidi's

selamat mencoba, good luck ^_^

Stuffed Crust Pizza

aidi's

Β 

Β 

suguhan untuk lebaran hari ke 2, Stuffed Crust Pizza buatan sendiri ^^
berhubung ga suka sayuran, jadi topping nya pakai beef sama sosis ^^
adonan roti nya juga mudah, hasilnya empuk meski tanpa diuleni lama ^^

Dough Pizza (resep tante nikmatul rosidah)

600 gram tepung protein tinggi (cakra kembar)
375 ml air hangat (jangan panas, nanti raginya mati)
2,5 sdt ragi instan (misal : fermipan, saf instan)
1/4 sdt gula pasir
2,5 sdt garam
60 ml (6 sdm) olive oil > bisa pakai minyak goreng biasa

cara :
campur ragi dan air, aduk aduk. tambahkan gula, diamkan 5-10 menit sampai berbusa.
campur tepung dan garam di mangkok besar. buat lubang di tengah, tuangkan minyak dan campuran air-ragi, campur secara perlahan dengan tangan sampai rata dan kalis (tidak lengket di tanngan adonan nya).
lalu tutup dengan plastik / lap kain bersih. diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
keluarkan adonan, uleni sebentar / pukul pukul dengan rolling pin.
bentuk adonan sesuai loyang.
tusuk tusuk dengan garpu, olesi dengan minyak secara rata supaya saat di oven tidak kering dan keras.
masukkan saus dan topping yang sudah disediakan.
panggang dengan suhu 200 derajad selama 20 – 30 menit.

selamat mencoba, good luck πŸ˜‰

CYMERA_20140729_164246

Β 

Β