Kue Talam

dsc_0417

Meski tergolong Kue Tradisional, tetapi soal rasa tak kalah lezat nya loh dengan Kue Kue modern saat ini. Sebagai generasi muda, gak ada salah nya loh kita ikut melestarikan Kuliner Indonesia.

dsc_0422

dsc_0425

Justru disini kita bisa manfaatkan kreativitas kita dalam menyajikan Kue Tradisional agar terlihat lebih cantik dan menarik ^^ Nah AiDi menggunakan cetakan bunga matahari dan taburan nya hanya Abon Sapi saja, hiasan nya hanya irisan Cabai Merah besar. Yuk ikutan coba ^^

dsc_0414

Talam Ebi
Source : Hesti’s Kitchen
Rebaked : #aidistyleshop

Bahan I
– 150 gr tepung beras
– 45 gr tepung sagu (tapioca/kanji)
– 3/4 sdt garam
– 2 1/4 sdt gula pasir
– 800 ml santan dari satu butir kelappa
– 1 lembar daun pandan

Bahan II (masak semua sampai meletup-letup) :
– 10 gr tepung terigu
– 10 gr tepung beras
– 1/4 sdt garam
– 225 santan kental

Taburan :
– 1 buah cabe merah
– 5 buah cabe rawit, potong-potong
– 50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan
– 3 siung bawang putih
– 1 cm kencur
– 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
– 1/2 sdt gula pasir
– 2 sdm minyak
– 1 sdm bawang goreng, remas-remas
– daun seledri, cincang halus

Cara membuat :
– Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, dan 200 ml santan.
– Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
-Tuang ke larutan tepung beras. Aduk sampai licin. Kalau perlu saring.
– Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
– Buka kukusan tambahkan adonan II ke atas adonan I.
– Kukus lagi selama 5 menit dengan api sedang agar tidak menggelembung.

Bahan taburan :
– blender semua bahan kecuali cabe rawit, bawang goreng dan seledri.
– Tumis semua bahan yang telah diblender sampai harum.
– Tambahkan cabe rawit, aduk sampai layu. Matikan api.
– Angkat kue talam dari kukusan. – Setelah dingin, keluarkan perlahan. Bisa menggunakan bantuan sendok.
– Taburkan bahan taburan, hias dengan daun seledri dan bawang goreng.

Tambahan dari AiDi ya :
– Kue Talam nya AiDi tahan 6-12 jam, disimpan di suhu ruang dan di chiller juga boleh.
– Semua santan yang dipakai di masak terlebih dahulu, supaya tidak mudah basi kue nya.
– Jika memakai cetakan kue plastik, cetakan nya WAJIB di olesi minyak hingga merata. Saat kue sudah mulai hangat, mudah dilepas.
– Tidak semua pakai Santan juga tidak masalah. Bisa diganti dengan SUSU cair, jumlah takaran nya sama. Jika ingin dicampur antara susu dan santan, Tolong Dihitung sendiri ya ^^
– Karna memakai cetakan bunga, hasil jadi nya 25 buah (tiap orang beda hasil itu tidak masalah, tenang saja ya ^^)

abon

Selamat mencoba, goodluck 😉

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s