Mocca Nougat Roll Cake

mnc1

MOCCA NOUGAT ROLL CAKE
 
Kemarin AiDi membuat Roll Cake. Karna di IG banyak sekali berseliweran postingan macam – macam Roll Cake (Bolu Gulung)
Akhir nya pilihan tertuju pada Mocca Nougat Roll Cake. Selain bentuk tampilan nya yang cukup cantik, juga karena rasa nya yang super Yummy ! 🙂
 
Roll Cake yang kali ini dibuat adalah Roll Cake yang anti gagal. Karena Roll Cake ini mudah digulung (lentur), tidak mudah patah jadinya. Dan untuk filling nya cukup diberi Chocolate Ganache, sekalian untuk meng cover sebelum ditaburi dengan Nougat dan Meises 🙂
 
Kunci utama nya sebenar nya cukup mudah, yaitu :
– Gunakan telur yang masih baru (yang kualitas nya masih oke)
– Suhu telur bukan suhu dari kulkas (harus suhu ruang biasa)
– Tekhnik Pengocokan harus di perhatikan dengan baik (ini berlaku untuk pembuatan aneka jenis Cake)
– Proses pemanggangan tidak boleh berlebihan. Dan disini kita harus bisa menyesuaikan antara suhu oven dan ketebalan cake. Semakin tebal semakin susah digulung biasanya. Tingkat kematangan nya harus pas, jangan sampai overbaked supaya Cake tidak patah ketika digulung. Tetapi permukaan Cake pastikan sudah cukup kering supaya tidak lengket / menempel di kertas roti ketika akan digulung.
– Kenali oven nya masing – masing yaa, biar sukses ketika mencoba 🙂
Satu lagi, supaya Roll Cake mudah dilepas dari Loyang gunakan Kertas Roti yang bagus. Cirinya, berwarna putih. Tidak berwarna abu – abu kusam. Biasanya kalau beli langsung isi 10 lemar, harga sekitar 22.000 – 25.000. Kertas Roti yang seperti ini biasanya bisa dipakai 2x (bolak balik)
mnc2
 
Resep untuk pemula bisa coba gunakan resep ini :
 
Source :
IG : @doyanbaking
Ricke “Bunda Nadhifa” Indriani
 
Bahan :
6 butir telur utuh
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake elmusifier
70 gram tepung terigu protein sedang /all purpose
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanila essence (karna ini Mocca, jadi pakai essence Mocca)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
 
Filling :
Selai strawberry, secukupnya
 
Loyang :
1 buah 30×30×4 cm
atau
2 buah 22×22×4 cm
 
Cara membuat:
1. Siapkan loyang olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Olesi dengan margarin lagi (loyang aku olesi margarin dan taburi tepung, secara di sorong agak sulit nemuin kertas roti).
2. Ayak terigu, maizena, susu bubuk dan masukkan semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang.
3. Masukkan mentega cair, kemudian aduk balik hingga merata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 200○ C sampai matang dan permukaannya berkulit kecoklatan, sampai agak kering.
5. Dinginkan dan beri filling sesuai selera dan gulung padatkan.
 
Bahan Nougat :
 
– 100 gr Gula Pasir
– 100 gr kacang tanah goreng (bisa tanpa kulit / yang belum dikupas)
 
Cara :
1. Sangrai gula pasir hingga meleleh gula nya.
2. Masukka kacang tanah, aduk hingga merata.
3. Lalu tuang ke dalam loyang datar yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Sambil menuang, sambil diratakan diatas permukaan loyang.
4. Setelah dingin dan kaku, haluskan Nougat nya (bisa dengan blender / food pprocessor).
 
Selamat mencoba 🙂
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s