Keseruan Belajar Kue Tradisional – Pastry Advance

12986990_463878427141173_1757298877559925290_n

Jajan Pasar, siapa sih yang tidak mengenal Jajan Pasar ? Khususnya di Indonesia sendiri.

12994385_465060140356335_5260838609360703608_n

Jajan Pasar termasuk salah satu kuliner tradisional Indonesia. Biasanya yang paling mendominasi adalah aneka kue basah. Misalkan saja Cenil, Klepon, Kulpang, dan masih banyak lagi lain nya.

12985375_464147337114282_4040570860905412619_n

Meski tergolong Kue Tradisional, namun materi tentang Jajan Pasar tidak luput begitu saja dari perhatian AkPar Majapahit Surabaya. Khusus nya di kelas Pastry Advance yang merupakan kelas pendalaman tentang Pastry, disini mahasiwa diajarkan untuk lebih mengenal tentang Jajan Pasar atau aneka Kue Tradisional. Baik Kue Tradisional Indonesia hingga beberapa Kue Tradisional dari mancanegara, seperti Thailand misalnya12986990_463878427141173_1757298877559925290_n

Selama satu minggu mahasiswa akan didampingi langsung oleh Bu Renny Savitri dalam materi Kue Tradisional, beberapa jenis kue yang di ajarkan antara lain : Cenil, Klepon, Sawut Singkong, Kroket, Carabikang, Lopis, Lapis Jongkong dan masih banyak lagi macam lain nya.

13062028_464460800416269_1699935136473070234_n

Dengan adanya materi Kue Tradisional ini, mahasiswa jadi lebih memahami tekhnik tekhnik baru dalam pembuatan Kue yang tidak selama nya dibantu dengan alat-alat modern, mahasiswa dikenalkan dan diajarkan langsung bagaimana proses pembuatan Kue Tradisional seperti asli nya. Memang dalam pembuatan Kue Tradisional atau Jajan Pasar akan membutuhkan proses dan waktu yang cukup lama dan tidak mudah, namun ini lah point utama. Ini lah salah satu cirri khas dari Kue Tradisional. Kue yang dihasilkan pun akan mempunyai cita rasa khas karna dalam proses pembuatan hinggan penyajian nya hampir tidak luput dari menggunakan Daun Pisang.

13000275_463854893810193_2615709227227015196_n13000216_464702823725400_1123826558181277254_n13051577_464062287122787_1368775001138672196_n13062491_465767456952270_848085869418970490_n

Di akhir materi, mahasiswa Pastry Advance berkesempatan untuk mencoba membuat Tumpeng. Namun kali ini Tumpeng yang dibuat berbeda dengan biasanya, Tumpeng kali ini adalah Tumpeng Jajan Pasar yang terdiri dari 7 macam Kue Tradisonal, yaitu Cenil, Klepon, Gethuk, Kulpang, Sawut Singkong, Ketan Sambal, dan Lopis.

13001086_464836007045415_3762925066496995344_n

Cukup menarik bukan belajar Kue Tradisional ? 🙂

13043507_463805687148447_593445265580883891_n

Jika berminat belajar dan mengembangkan Kue Tradisional, tidak ada salah nya bergabung bersama kami di Tristar Culinary Institute Surabaya. Kesempatan belajar terbuka lebar. Kami tunggu ya kedatangan nya 🙂

*nurul*

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto

E-mail : akparmajapahit@gmail.com

 

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109

Hp. 081233752227, 081234506326

Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8

Fax. (031) 8432050

http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

 

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s