Tumpeng Komplit

tumpeng aidistyleshop

Selamat malam ^_^

Siapa yang belum pernah mencoba membuat Tumpeng ? 😀

Aku nih salah satu nya..tapiii, kemarin untuk pertama kali nya membuat Tumpeng sendiri. Meski hanya tumpeng mini yang hanya sekitar 20 cm aja tinggi nya ^^
Dan pertama kali juga ngerasain sensasi ‘rempong’ nya membuat lauk-pauk untuk pendamping Nasi Kuning nya 😀

Tapii, sebetulnya membuat Tumpeng ini mudah. Apalagi membuat lauk-pauknya. Mudah sekali..Apalagi yang sudah terbiasa cekatan di dapur 🙂

Hanya perlu sedikit Kreatifitas nya untuk membuat Tumpeng terlihat cantik menarik 🙂

Resep nya ada di bawah ya, lengkap ^^ Yang MALAS BACA mending Lewati aja 😀

Tumpeng Komplit NCC


Nasi Kuning Tumpeng
Bahan :

800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat :

– Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
– Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
– Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. – – – Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
– Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.



Kering Tempe
(Lauk tumpeng)
By : Fatmah Bahalwan

Bahan
750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :
– Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
– Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
– Panaskan lebih kurang 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
– Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
– Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
– Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.



Perkedel kentang panir
(Lauk tumpeng)
By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
250 gr kentang
1 sdt bawang goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 btr telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :
– Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
– Beri bawang goreng, lada dan garam, aduk rata.
– Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
– Dinginkan dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
– Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.



Sambal Goreng Hati kentang
(Lauk tumpeng)
By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
250 gr hati sapi, potong dadu.
250 gr kentang potong dadu, goreng.
50 gr kapri
5 bh cabe merah besar haluskan.
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, pukul
2 lbr daun salam
1 btg sereh
1 sdt garam
200 ml santan

Cara Membuat :
– Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
– Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.
– Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat.

Tips :
Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.



Urap Sayuran
(Lauk Tumpeng)
By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge

Bumbu Urap :
1 btr kelapa, kupas, parut kasar
3 bh cabe besar
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka.

Cara Membuat :
– Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
– Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
– Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
– Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.



Tahu/Tempe Bacem
(Lauk Tumpeng)
By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
– Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain.
– Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
– Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.



Telur Balado

Bahan:
10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, haluskan
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng

Cara membuat:
– Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. – – – Masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip, sesuaikan dengan selera.
– Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan.



Telur Dadar Rawis

Bahan:
5 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm mentega

Cara Membuat:
– Panaskan wajan crepes, olesi dengan mentega. Ambil 1 sendok sayur telur kocok, buat dadar tipis-tipis, satu persatu hingga telur habis.
– Gulung telur dadar, iris tipis (Bahasa Jawa = dirawis) menyerupai mie.

Selamat mencoba, dan selamat berkreasi 😉

tumpeng aidistyleshop

Iklan

One thought on “Tumpeng Komplit

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s