Donat Oreo (JCo Wannabe)

donat oreo aidistyleshop

Donat Oreo (donat Tanpa Telur – Tanpa Kentang),

bentuknya meniru bentuk donat yang ada di bakery ternama di mall – mall. ya meskipun belum rapi, tapi lumayan lah kalau untuk di konsumsi sendiri 🙂

Donat ini Tanpa Kentang dan Tanpa Telur. Tapi untuk gula nya, aku cuma pakai 50 gram.
Donat ini ku buat tanpa Cetakan Donat.

Jadi supaya dapat ukuran yang sama dan bagus, kita bisa gunakan :
-Ring Cutter bentuk Bulat pastinya, biasanya beli 1 plastik isi 3 ukuran sekaligus.
– Jika ada gelas yang agak besar, gunakan saja gelas untuk membuat lingkaran donat. (gelas plastik yang tipis lebih ku rekomendasikan, bukan gelas kaca / beling).
– Tutup botol syrup atau tutup botol air mineral untuk membuat lubang kecil ditengah nya.

nah untuk mendapat bentuk yang bagus, yang harus dilakukan adalah :
– taburi meja kerja dengan tepung terigu, jika perlu tangan juga diberi tepung sedikit supaya tidak legket ketika memegang adonan.
– ambil kira-kira 100 gram adonan. Bulatkan, lalu gilas di meja kerja. Gilas hingga ketebalan sekitar 1 cm. Tipis nggak papa.
– Lalu cetak dengan ring cutter / gelas.
– setelah itu cetak tengah nya dengan tutup botol syrup
– setelah itu ambil adonan donat yang sudah berbentuk bulat, pindahkan ke wadah lain yang sudah ditaburi tepung sebelum nya.
– lalu sambil kita mencetak donat-donat yang lain, donat yang sudah dicetak sebelum nya mengalami proses Proofing. Si donat pasti akan mengembang dengan sendirinya. Setelah kita selesai mencetak donat, kita bisa langsung menggoreng karna si donat donat pasti sudah mengembang sempurna.

Nah proses Proofing / pengembangan yang sempurna itu lah yang nanti akhirnya membuat Ring / cincin putih pada donat itu terbentuk ketika di goreng.
jadi cincin putih di sekitar donat itu jangan dianggap remeh sebener nya, apalagi jika hanya mengandalkan Minyak Goreng yang sedikit.
Karna cincin putih di sekitar donat itu menandakan bahwa proses Proofing sudah tepat.

Tekstur donat ku ini ringan, dalam nya kopong (berongga). Tidak terlalu padat, tidak seret.
Saat si donat sudah dicetak, langsung ku oles permukaan nya dengan Minyak Goreng supaya lembap. Lalu ku biarkan donat di proofing.

Jangan menggunakan takaran gula di atas 70 gram, karna warna donat akan cepat gosong / hangus / gelap saat di goreng. Padahal si donat belum matang dalam nya.
untuk resep nya, silahkan gunakan Resep andalan masing masing.

Jangan lupa, harus di uleni hingga Kalis-elastis. Artinya adonan tidak lengket saat diuleni, dan saat ditarik / di rentankan itu adonan nya transparan dan tidak mudah robek. Disitulah kunci Roti / donat yang lembut, empuk.

Jika mau Resep ku, ini hanya pakai :
500 gram tepung jepang KOMACHI (tepung apa aja bisa, tapi tepung Komachi lebih bagus. Harga sekitar 19.000/kg)
50 gram gula pasir
100 gram margarin (boleh pakai butter)
200-250 ml susu cair dingin (suhu kulkas), usahakan jangan yang manis. Full cream juga boleh.
5 gram bread improver ( S500 yang kupakai, Mau dipakai atau Tidak itu terserah. ga wajib, tapi ini bisa membantu mengempukkan terlebih yang hanya nguleni secara Manual )
11 gram ragi instan

Cara buat :
campur terigu, gula, ragi, dan bread improver. Lalu aduk hingga tercampur rata.
masukkan susu cair sedikit demi sedikit, hingga adonan cukup basah-nya / cukup kalis. (Takaran air di resep tidak bisa disama kan, penggunaan air tergantung kondisi Tepung nya. Jika lembap, penggunaan air sedikit saja cukup).
lalu masukkan Butter / Margarin.
Uleni hingga kalis – elastis (artinya : Adonan tidak lengket di tangan, adonan jika di rentan kan / ditarik akan terlihat transparan dan tidak mudah robek).
Jika sudah di uleni, diamkan 10 menit di wadah lain yang bersih (jangan lupa wadahnya dioles margarin / ditabur terigu supaya ga lengket)
Setelah di diamkan, kempiskan adonan yang sempat mengembang ukuran nya.
Lalu cetak sesuai dengan Tips ku di atas.
setelah semua donat di cetak, istirahatkan dulu 5-10 menitan. Lalu siap di goreng dengan api kecil / sedang.

Untuk menggoreng bisa gunakan Minyak Goreng + 1,5 SDM Margarin Putih supaya donat tidak terlalu menyerap Minyak.

Untuk Topping nya :
Aku pakai Topping bubuk Oreo ( oreo halus ). Beli di Toko bahan kue ada kok, ada yang bubuk oreo Halus atau yang sedikit Kasar. Harga nya sekitar 9.000/ons.
Untuk menempel nya cukup di oles selai tipis tipis atau di oles margarin / mentega tawar.

donat jco aidistyleshop

Selamat mencoba, goodluck 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s