Cinnamon Rolls

cinnamonrolls aidistyleshop

CINNAMON ROLLS.

Hasil baking hari ini ^_^
Nggak tahan juga liat foto Cinnamon berseliweran..Akhirnya latah bikin juga ^^ langsung buka buku resep triwulan 1 dari kampus, baca resep bentar, langsung belanja deh keperluan nya ^^
Filling nya ada Palm Sugar + Cinnamon Powder. Jangan lupa, di oles Butter dulu sebelum ditaburin bahan filling ^_^
dan kali ini lagi lagi Tanpa Telur-Tanpa Kentang. Pengulenan adonan nya harus sampai kalis-elastis, jadi rotinya tetap selembut buatan bakery..
Kalau mau lebih harum dan kuat rasa Cinnamon nya, usahain pakai cinnamon powder yang berkualitas. Biar ga nanggung aroma dan rasa cinnamon nya :v

cinnamonrolls aidistyleshop

Yang mau ikut bikin, Resepnya bisa coba pakai resep dari sini ya. Bagus juga πŸ˜‰
http://catatan-nina.blogspot.com/2013/02/cinnamon-roll.html

cinnamonrolls aidistyleshop

Iklan

Pukis Empuk

pukis aidistyleshop

Akhirnyaaa, kesampaian juga bikin Pukis nya ce Theresia Melinda πŸ˜€
Kena demam Pukis juga :v
Sukses menul menul, empuukkk :v
Punya ku 1 resep jadinya 35 lebih o.O Tapi langsung habis kemarin πŸ˜€
Terima kasih resepnya πŸ˜€
Yang mau resep, silahkan di save ya resepnya ^^

Pukis Empuk
By : Theresia Melinda

Bahan :
– 500 gram terigu
– 300 gr gula pasir
– 11 gr ragi instan (fermipan, saf instan, dll)
– 50 ml air hangat (jangan panas, nanti raginya mati)
– 620 ml santan kental (aku santan nya dimasak dulu, biarin dingin suhu ruang)
– 5 kuning telur
– 2 putih telur
– 2 sachet Susu kental manis
– 150 gr mentega dilelehkan (aku kemarin pakai minyak goreng karna kehabisan mentega dan margarin)
vanilli secukup nya (jika mau pandan, silahkan pakai pasta pandan..

Topping :
Coklat meises secukupnya
keju
dll

Cara Membuat :
– Campur susu kental manis dan fermipan dengan air hangat 50 ml air hangat. Diamkan hingga berbuih (kira kira 10-15 menit cukup. Jika tidak berbuih artinya ragi sudah mati dan tidak bisa dipakai)
– Mixer telur dan gula sampai lembut (sampai kental berjejak).
– Masukkan terigu dan santan bergantian. Matikan mixer.
– Masukkan vanilli dan campuran fermipan tadi yang sudah berbuih.
– Diamkan selama 1-2 jam
– Panaskan cetakan
– Masukkan mentega leleh dan siap di cetak

NOTE :
– masak nya dengan api kecil saja
– sebelum dituang di cetakan, adonan nya di kocok sebentar (di kopyok)
– masukin Topping nya saat setengah matang ya adonan nya, setelah dikasih topping trus tutup lagi cetakan nya
– yang pakai cetakan tradisional, jika takut lengket bisa di oles dengan minyak atau margarin / mentega cair

Mudah kan ^_^
Selamat mencoba πŸ˜€

Pepes Tahu

pepes tahu aidistyleshop

Makan malam untuk hari ini..cuma Pepes Tahu sederhana. Dimakan begini aja, tanpa nasi πŸ˜€
Bikin nya mudah, nggak makan banyak waktu dan tenaga. Nggak pake lama lama sauna di dapur, irit bahan irit cucian :v
Dan yang terpenting satu rumah suka dengan Pepes nya ^_^
Aslinya ini pakai Jamur, tapi karna adanya si Tahu ya sudah pakai Tahu saja πŸ˜€

Pepes Tahu
Source : Hesti’s Kithen

Bahan :
– 300 gram Tahu putih (sesuai selera juga boleh, mau ganti tempe / jamur juga bisa)
– 50 ml santan (yang nggak suka santan bisa pakai air / tambahin telur)
– 1 butir telur, kocok lepas
– daun kemangi, cabe rawit, dan daun pisang secukupnya. Jangan lupa lidi / tusuk gigi buat nusuk daun nya πŸ˜€

Bumbu Halus :
– 2 buah cabai merah besar
– 5 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 1/2 sdt gula pasir
– 1 sdt garam

Cara Membuat :
– Lumatkan Tahu hingga lembut (sesuai selera, dipotong dadu juga boleh)
– masukkan bumbu halus, santan, telur, dan daun kemangi. Aduk hingga rata.
– masukkan garam dan gula, cicipi rasanya ya πŸ˜€
– lalu masukkan beberapa sendok ke dalam Daun Pisang. Bungkus yang rapi
– Kukus selama kurang lebih 25-30 menit

pepes tahu aidistyleshop

Selamat mencoba πŸ˜‰

Donat Oreo (JCo Wannabe)

donat oreo aidistyleshop

Donat Oreo (donat Tanpa Telur – Tanpa Kentang),

bentuknya meniru bentuk donat yang ada di bakery ternama di mall – mall. ya meskipun belum rapi, tapi lumayan lah kalau untuk di konsumsi sendiri πŸ™‚

Donat ini Tanpa Kentang dan Tanpa Telur. Tapi untuk gula nya, aku cuma pakai 50 gram.
Donat ini ku buat tanpa Cetakan Donat.

Jadi supaya dapat ukuran yang sama dan bagus, kita bisa gunakan :
-Ring Cutter bentuk Bulat pastinya, biasanya beli 1 plastik isi 3 ukuran sekaligus.
– Jika ada gelas yang agak besar, gunakan saja gelas untuk membuat lingkaran donat. (gelas plastik yang tipis lebih ku rekomendasikan, bukan gelas kaca / beling).
– Tutup botol syrup atau tutup botol air mineral untuk membuat lubang kecil ditengah nya.

nah untuk mendapat bentuk yang bagus, yang harus dilakukan adalah :
– taburi meja kerja dengan tepung terigu, jika perlu tangan juga diberi tepung sedikit supaya tidak legket ketika memegang adonan.
– ambil kira-kira 100 gram adonan. Bulatkan, lalu gilas di meja kerja. Gilas hingga ketebalan sekitar 1 cm. Tipis nggak papa.
– Lalu cetak dengan ring cutter / gelas.
– setelah itu cetak tengah nya dengan tutup botol syrup
– setelah itu ambil adonan donat yang sudah berbentuk bulat, pindahkan ke wadah lain yang sudah ditaburi tepung sebelum nya.
– lalu sambil kita mencetak donat-donat yang lain, donat yang sudah dicetak sebelum nya mengalami proses Proofing. Si donat pasti akan mengembang dengan sendirinya. Setelah kita selesai mencetak donat, kita bisa langsung menggoreng karna si donat donat pasti sudah mengembang sempurna.

Nah proses Proofing / pengembangan yang sempurna itu lah yang nanti akhirnya membuat Ring / cincin putih pada donat itu terbentuk ketika di goreng.
jadi cincin putih di sekitar donat itu jangan dianggap remeh sebener nya, apalagi jika hanya mengandalkan Minyak Goreng yang sedikit.
Karna cincin putih di sekitar donat itu menandakan bahwa proses Proofing sudah tepat.

Tekstur donat ku ini ringan, dalam nya kopong (berongga). Tidak terlalu padat, tidak seret.
Saat si donat sudah dicetak, langsung ku oles permukaan nya dengan Minyak Goreng supaya lembap. Lalu ku biarkan donat di proofing.

Jangan menggunakan takaran gula di atas 70 gram, karna warna donat akan cepat gosong / hangus / gelap saat di goreng. Padahal si donat belum matang dalam nya.
untuk resep nya, silahkan gunakan Resep andalan masing masing.

Jangan lupa, harus di uleni hingga Kalis-elastis. Artinya adonan tidak lengket saat diuleni, dan saat ditarik / di rentankan itu adonan nya transparan dan tidak mudah robek. Disitulah kunci Roti / donat yang lembut, empuk.

Jika mau Resep ku, ini hanya pakai :
500 gram tepung jepang KOMACHI (tepung apa aja bisa, tapi tepung Komachi lebih bagus. Harga sekitar 19.000/kg)
50 gram gula pasir
100 gram margarin (boleh pakai butter)
200-250 ml susu cair dingin (suhu kulkas), usahakan jangan yang manis. Full cream juga boleh.
5 gram bread improver ( S500 yang kupakai, Mau dipakai atau Tidak itu terserah. ga wajib, tapi ini bisa membantu mengempukkan terlebih yang hanya nguleni secara Manual )
11 gram ragi instan

Cara buat :
campur terigu, gula, ragi, dan bread improver. Lalu aduk hingga tercampur rata.
masukkan susu cair sedikit demi sedikit, hingga adonan cukup basah-nya / cukup kalis. (Takaran air di resep tidak bisa disama kan, penggunaan air tergantung kondisi Tepung nya. Jika lembap, penggunaan air sedikit saja cukup).
lalu masukkan Butter / Margarin.
Uleni hingga kalis – elastis (artinya : Adonan tidak lengket di tangan, adonan jika di rentan kan / ditarik akan terlihat transparan dan tidak mudah robek).
Jika sudah di uleni, diamkan 10 menit di wadah lain yang bersih (jangan lupa wadahnya dioles margarin / ditabur terigu supaya ga lengket)
Setelah di diamkan, kempiskan adonan yang sempat mengembang ukuran nya.
Lalu cetak sesuai dengan Tips ku di atas.
setelah semua donat di cetak, istirahatkan dulu 5-10 menitan. Lalu siap di goreng dengan api kecil / sedang.

Untuk menggoreng bisa gunakan Minyak Goreng + 1,5 SDM Margarin Putih supaya donat tidak terlalu menyerap Minyak.

Untuk Topping nya :
Aku pakai Topping bubuk Oreo ( oreo halus ). Beli di Toko bahan kue ada kok, ada yang bubuk oreo Halus atau yang sedikit Kasar. Harga nya sekitar 9.000/ons.
Untuk menempel nya cukup di oles selai tipis tipis atau di oles margarin / mentega tawar.

donat jco aidistyleshop

Selamat mencoba, goodluck πŸ™‚

Donat (Tanpa Telur dan Tanpa Kentang)

donat aidistyleshop

Selamat malam ^_^

Akhirnya sempat juga mampir ke facebook sebentar..
Siang tadi aku bikin Donat yang ke 20 kali nya mungkin. Dan alhamdulillah, setelah di percobaan ke 20 ini akhirnya berhasil bikin Donat πŸ˜€
Donat ini Tanpa Kentang dan Tanpa Telur. Tapi untuk gula nya, aku cuma pakai 50 gram dan ditambah 1 sachet (bungkus) Madurasa.
Donat ini ku buat tanpa Cetakan Donat.
Jadi supaya dapat ukuran yang sama dan bagus, kita bisa gunakan :

-Ring Cutter bentuk Bulat pastinya, biasanya beli 1 plastik isi 3 ukuran sekaligus.
– Jika ada gelas yang agak besar, gunakan saja gelas untuk membuat lingkaran donat.
– Tutup botol syrup atau tutup botol air mineral untuk membuat lubang kecil ditengah nya.

nah untuk mendapat bentuk yang bagus, yang harus dilakukan adalah :

– taburi meja kerja dengan tepung terigu, jika perlu tangan juga diberi tepung sedikit supaya tidak legket ketika memegang adonan.
– ambil kira-kira 100 gram adonan. Bulatkan, lalu gilas di meja kerja. Gilas hingga ketebalan sekitar 1 cm. Tipis nggak papa.
– Lalu cetak dengan ring cutter / gelas.
– setelah itu cetak tengah nya dengan tutup botol syrup
– setelah itu ambil adonan donat yang sudah berbentuk bulat, pindahkan ke wadah lain yang sudah ditaburi tepung sebelum nya.
– lalu sambil kita mencetak donat-donat yang lain, donat yang sudah dicetak sebelum nya mengalami proses Proofing. Si donat pasti akan mengembang dengan sendirinya. Setelah kita selesai mencetak donat, kita bisa langsung menggoreng karna si donat donat pasti sudah mengembang sempurna.

Nah proses Proofing / pengembangan yang sempurna itu lah yang nanti akhirnya membuat Ring / cincin putih pada donat itu terbentuk ketika di goreng.
jadi cincin putih di sekitar donat itu jangan dianggap remeh sebener nya, apalagi jika hanya mengandalkan Minyak Goreng yang sedikit.
Karna cincin putih di sekitar donat itu menandakan bahwa proses Proofing sudah tepat.

Tekstur donat ku ini ringan, dalam nya kopong (berongga). Tidak padat, tidak seret.
Saat si donat sudah dicetak, langsung ku oles permukaan nya dengan Minyak Goreng supaya lembap. Lalu ku biarkan donat di proofing.
Jangan menggunakan takaran gua di atas 70 gram, karna warna donat akan cepat gosong / hangus / gelap saat di goreng. Padahal si donat belum matang dalam nya.

untuk resep nya, silahkan gunakan Resep andalan masing masing.
Jangan lupa, harus di uleni hingga Kalis-elastis. Artinya adonan tidak lengket saat diuleni, dan saat ditarik / di rentankan itu adonan nya transparan dan tidak mudah robek. Disitulah kunci Roti / donat yang lembut, empuk.

Jika mau resep ku, ini hanya pakai :

11 gram ragi instan
500 gram tepung (tepung apa aja bisa)
50 gram gula pasir
1 sachet (bungkus) madurasa kecil (bisa madu apa aja)
100 gram margarin (boleh pakai butter)
200-250 ml air dingin
5 gram bread improver ( S500 yang kupakai )

uleni saja semua sampai kalis elastis. lalu di cetak πŸ˜€

donat aidistyleshop

Segitu saja, selamat mencoba πŸ˜‰

donat aidistyleshop

Char Siu

char siu aidistyleshop

Penyesalan hari ini..kenapa beli fillet ayam cuma 1/4 ons, jadi nya Char Siu ku cuma sedikit. Cuma buat 1 porsi makan aja akhirnya :v Tapi aslii, ini enak bangettt ><
Bakal jadi menu favorit selanjutnya nih ^^

char siu aidistyleshop

Char Siu Ayam (Chinese BBQ Chicken)
Source : emma rumawas

Bahan:
1kg dada ayam fillet – potongan fillet memanjang besar

Bumbu:
4 siung bawang putih – parut halus
4 sdm hoisin sauce (yang mau halal, silahkan dicek dulu sebelum beli. Halal atau tidak)
6 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt ngo hiong bubuk
2 sdm madu
125 ml minyak goreng
4 sdm minyak wijen
10 tetes pewarna makanan merah tua

Cara:
*dalam wadah, campur semua bumbu
*masukan fillet ayam, remas-remas dan campur rata sehingga semua ayam terendam
*tutup dan masukan kedalam kulkas selama minimum 4jam – atau bisa juga semalaman
*keluarkan dari kulkas, panaskan teflon dengan api sedang, setelah panas kecilkan api
*masukan fillet ayam beserta bumbunya (sisakan sedikit untuk saus pendampingnya)
*tutup wajan..diamkan sampai air agak berkurang, lalu secara berkala bolak balik ayam lalu tutup lagi dan bolak balik lagi sampai saus habis dan kedua sisi kecoklatan
*siapkan loyang teflon yang sudah di olesi minyak, pindahkan ayam yang sudah kecoklatan ke loyang
*panggang di oven sebentar saja sampai permukaan agak kering..saya di suhu 140C selama 5 menit
>>>>bila tidak punya oven, cukup panggang di atas teflon sampai kedua sisi agak kering
*siap sajikan, potong potong

>>>>untuk saus pendamping
*masak di wajan, saus sisa rendaman dengan ditambah air sedikit, masak di api kecil sampai sedikit kental…angkat dan sajikan dengan char siu

Tambahan dari AiDi ^_^
Pewarna nya ga perlu sampai 10 tetes ya jika pewarna yang digunakan kualitasnya bagus. Biasanya udah merah banget πŸ˜€
Aku tadi abis ayam nya dikeluarin dari kulkas langsung aja di bakar di atas pemanggang πŸ˜€

char siu aidistyleshop

Selamat mencoba ^_^

Baceman Bawang Putih

baceman bawang aidistyleshop

BACEMAN BAWANG PUTIH

Aku sudah coba loh πŸ™‚ Dan tanpa minyak wijen πŸ™‚
Di Surabaya kalau beli nasi goreng di abang abang lewat itu pasti kayak ada 1 panci berisi humbu halus. Bumbu halusnya agak gelap warna nya, agak berminyak. Biasanya bumbu itu dimasukkan barengan sama Nasi putih yang mau di goreng. Tidak ditumis sendiri.
Nah disitu lah salah satu rahasia Nasi Goreng Kaki Lima kenapa enak enak rasanya. Apalagi nasi goreng Kediri. Kadang di resto chinese food juga pakai Baceman Bawang ini πŸ˜€
Ini praktis bikin nya. Praktis pemakaian nya. Dan cocok untuk memasak kilat bagi yang ga mau ribet atau sibuk πŸ™‚

Baceman Bawang Putih ala AiDi’s Kitchen
Source : Ocha Cupid (cmiiw)

Bahan :
Bawang Putih secukup nya (25 butir)
Minyak Goreng kualitas baik.
Kemiri secukupnya (3-4 biji saja)

Cara :
Rajang rajang halus bawang putih dan kemiri. Pastikan Bahan dan alat yang dipakai tidak terkena Air sedikitipun !
Lalu masukkan dalam toples bersih dan kering.
Tuangi minyak hingga semua bawang terendam.
Lalu tutup rapat.
Gunakan setelah 2 hari didiamkan.

Ini bisa dipakai semua loh, baik minyak nya aja maupun bawang nya.
Yang mau nambah minyak wijen, monggo ^^

Disimpan disuhu ruang bisa tahan semingguan, disimpan dikulkas bisa tahan sebulanan tapi kulkas bisa ikutan bau. Tinggal pilih πŸ˜‰
Tutup toplesnya yang rapat πŸ˜‰

Simple kan ? πŸ˜‰

DASAR – DASAR KUE TART

aidistyleshop

Selamat malam πŸ™‚
Inilah hasil minggu pertama AiDiStyleshops kembali ke kampus. Baru minggu pertama sudah dikejutkan dengan materi di Triwulan akhir perkuliahan. Lebih ke Cake Decoration. Dari 5 hari kuliah, berikut ini yang bisa Aidi rangkum.. tidak terlalu banyak, yang mau bertanya Silahkan. Kita sharing sama sama πŸ™‚

Base Cake (Dasar Cake) untuk Kue Tart.

Paling banyak yang kita gunakan adalah cake dengan tipe Sponge dan Buttercake.
Sponge Cake cirinya, untuk adonan yang pertama dikocok Gula dan Telur. Dikocok sampai Soft Peak (kental berjejak). Cirinya, adonan akan berwarna putih dan sangat kental sekali. Ketika mixer dimatikan dan sedikit diangkat maka adonan akan menetes secara perlahan. Bener bener kental ya πŸ™‚
Pengocokan telur dan gula ini supaya kental harus menggunakan Kecepatan Tinggi. Lalu masukkan terigu, terigu ini dimasukkan secara bertahap. Gunakan Kecepatan Rendah. Lalu masukkan mentega / minyak. Bisa menggunakan kecepatan rendah atau diaduk lipat saja.

Dasar cake ke 2 adalah Buttercake, cake ini lebih padat dibanding Sponge. Cirinya, yang dikocok pertama adalah Mentega dan Gula.

Mau menggunakan buttercake atau sponge, itu sesuaikan dengan selera masing masing ya πŸ™‚

Roll Cake
Roll Cake nya ini selembut Bolu Gulung Meranti yang terkenal itu. Kunci utama nya Roll Cake yang lembut bukan pada pemakaian Cake Emulsifier yang banyak. Tapi pemakaian jumlah kuning telur & tekhnik Pengocokan yang Pas. Harus sampai kaku, adonan tidak menetes ketika whisker diangkat πŸ™‚
Menggulung nya usahakan sepadat mungkin supaya gulungan tidak lepas, menggulung nya selagi masih Panas.
Untuk warna Cake nya sendiri, gunakan Pasta yang berkualitas bagus. Jadi warna dan rasa nya itu pas.
Memanggang Roll Cake ini harus pas suhu dan waktunya, jika kurang waktunya maka permukaan atas Roll Cake kurang Kering. Sehingga lengket di kertas roti saat digulung. Jika waktu memanggang terlalu lama, tekstur permukaan kulit Roll Cake nya akan ber-motif seperti Tiger Roll Cake. Jadi perhatikan baik-baik proses pemanggangan nya. Kenali oven masing-masing

Fruit Cake
Ini yang paling mudah bikin nya dan ngehiasnya.
Pinggiran nya pakai Kacag Mede (mente) yang di oven dulu, lalu di chop. Lau ditaburkan di pinggiran cake yang sudah di cover dengan Vla khusus ^^ Buah nya biar mengkilap bisa di kuas atau dilapisi dengan Apricot Jam dulu. Bagian dalam Cake di bagi menjadi 3 lapis, tiap lapisan diberi Strawberry Jam ^^ Jangan lupa, setelah cake dibagi menjadi beberapa bagian, tiap lapisan di beri sedikit cipratan Simple syrup supaya cake bisa lembap dan lembut ketika dimakan. Lalu lanjutkan dengan memberi filling.

Untuk cake dengan metode pengocokan ALL IN ONE (Semua bahan dikocok jadi satu).
Dari dulu suka heran sama cake yg pembuatan nya pakai metode All in One (bahan di kocok jadi satu semua). Heran nya karna ga semua orang berhasil pakai metode itu. Ada yg bantat, cakenya cekung, ambles dll. Ternyata itu Wajar..Wajar jika bahan utamanya hanyaPutih Telur. Karna memang tidak direkomendasikan.
Metode pembuatan cake yg All In One (semua bahan dikocok jadi satu) itu lebih cocok untuk Muffin dan Brownies Panggang. Muffin yaa…BUKAN CUPCAKE. Brownies pun Brownies panggang..BUKAN BROWNIES KUKUS ALIAS CAKE COKELAT KUKUS.
Brownies Kukus (cake kukus di cokelat-in -_-) itu bisa saja pengocokan nya semua bahan langsung dijadiin satu. Asalkaaaan MIXER NYA yang besar. Seperti mixer heavt duty. Bukan standing mixer apalagi Hand mixer.

Kalau mau Cake nya mudah dilepas..cobain deh :
Loyang nya dioles tipis dulu dengan White Margarin (Margarin Putih) lalu bagian bawah loyang (bagian dalam ya) dilapisi dengan Kertas Roti. Lalu Kertas Roti nya di oles tipis lagi dgn White Margarin. Jangan lupa pinggir loyang juga dikasih White Margarin. Lalu di Dusting dengan Tepung (ditabur Tepung tipis tipis sampai rata). Jadi hasil Cake setelah keluar dari loyang itu bagus.

Dan Cake yang sudah di oven jangan sampai tutup oven nya dibuka-tutup. Sponge Cake sendiri awalnya di Oven 25-35 menit. Lebih dari itu resikonya Cake akan terlalu kering.

Ada sedikit catatan..Meski kadang udah ngikutin sesuai resep atau spt yang ku saranin, tapi masih gagal mendapat adonan Soft Peak..berarti cek Mixernya. Mixer nya yang bagus yang kecepatan nya juga bagus dan Stabil. Karna itu mempengaruhi hasil Cake kita. Tapi bukan berarti Harus / Wajib beli mixer bagus. Jangan terlalu memaksakan, lihat isi dompet dulu πŸ™‚

Jangan salah menyebut nama 2 bahan ini. Bahkan ada yang bingung ketika di resep tertulis nama 2 bahan ini.
Ketika menyebut WHIPPED CREAM, Itu berarti Cream yang sudah DIKOCOK KAKU.
Tetapi jika menyebut WHIPPING CREAM, Itu berarti Cream nya masih berupa cream yang encer. Beda penulisan beda arti.

Ada yang mau menambahkan atau bertanya ? πŸ˜€

Note :
– No Resep
– Nama Merk bahan-bahan yang dipergunakan di kampus TIDAK BISA DI SHARE UNTUK UMUM

terima kasih πŸ™‚
-AiDiStyleshop-