Sagu Pandan

sagupandan aidistyleshop

Bukan sagu keju, tapi ini SAGU PANDAN.
Alat nya tetap sama, Spuit yang bentuknya kayak suntikan. Tepung nya juga sama kayak dulu. Tepung Tapioka kualitas premium, bukan tepung sagu. Resepnya juga sama resep SAGU KEJU NCC (Catet ya, NCC. Silahkan search di google)
Kali ini rasa PANDAN. Dan kelebihan nya adalah, nge-spuitnya GA PAKE TENAGA EKSTRA B-)
Adonan nya leeeeembut sekali, kalau di spuit itu keluar nya cepet & gampang. Waktu di oven itu ga meluber bentuk nya šŸ˜€

Jadi gini kira-kira Cara pengerjaan Sagu Pandan ala Aidi (BUKAN RESEP JANGAN TANYA RESEP, INI CUMA CARA JADI GA ADA TAKARAN DLL) :

– pertama, Tepung nya harus disangrai dulu. Disangrai nya itu, tepung di taruh di atas wajan. Nyalain api kompor, api sedang aja. Tanpa minyak sama sekali ini ngegoreng tepung nya. Masukkan pandan kalau pakai daun pandan. Lalu goreng sekitar 5-10 menit (sampai daun pandan nya sedikit berubah warna / kering)

– Setelah di sangrai tepung nya, dinginkan. Harus benar-benar dingin tepung nya. Nah dingin nya ini boleh suhu ruang atau Suhu Kulkas. Kalau ga mau nunggu lama, silahkan dinginkan di kulkas sampai panas nya hilang ^^

– Lalu timbang mentega / margarin. Boleh pakai full margarin aja. setelah itu dimixer. Nah bagian ini yang agak butuh perhatian dan perasaan :p Ngemixer nya ini Aidi cuma 1-2 menit aja, ga sampai berubah jadi putih margarin / mentega nya. Yang jelas teskturnya lembut, ga padat.
Lalu masukkan gula halus nya, mixer sebentar sampai rata.
Masukkan kuning telurnya nya. Kuning telurnya boleh suhu ruang / suhu kulkas. Kalau pandan ini, waktu masukin kuning telur nya sekalian ku masukin Pasta pandan nya. Lalu di mixer sampai rata.

– Simpan kocokan mentega / margarin ini di kulkas selama 5-10 menit.

– Keluarkan dari kulkas, masukkan tepung beserta keju nya (jika pakai keju). Lalu uleni sampai rata. Adonan memang padat banget waktu di uleni pertama ini

– Tambahkan 2,5 – 3 SENDOK MAKAN Santan cair šŸ˜€ Ini perlu pakai perasaan sedikit ya, pertama kasih aja 2,5 SDM santan cair. Trus uleni. Kalau merasa masih terlalu padat adonan nya, tambahin 1/2 sdm santan. Trus uleni. Adonan pasti akan lembut (jika takaran nya memakai takaran resep NCC).

– Setelah itu simpan adonan di kulkas 5-10 menit (ini berlaku untuk yang ragu ragu atau takut meluber sagu nya). Kalau yang udah yakin, silahkan langsung di cetak pakai spuit andalan nya masing masing. Insya allah lebih mudah šŸ˜€

Aku sendiri ngeoven pakai Otang / oven kompor jaman dulu. Pakai api sedang selama 25-30 menit. Loyang nya rajin diputar posisi nya. Aku pakai rak tengah dan rak atas šŸ˜€

Saat udah matang, hati hati mindahin sagu nya. Soalnya teksturnya masih agak rapuh. Belum terlalu kokoh. Nanti akan kokoh dengan sendirinya. Insya allah renyah dan ngepruuulll šŸ˜€

sagupandan aidistyleshop

Selamat memahami šŸ˜€

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s