Twist Bread – Brioche – HotCross Bun

aidistyleshop

Selamat malam ^^
Sesuai yang dijanjikan tadi siang, kali ini kita ulas lagi serba-serbi aneka Roti. Kita bahas satu per satu ya, tidak langsung semua. Biar mudah dipelajari ^^

Hari ini resep yang dicoba ada 3, ada Twist Bread 2 Strand, Hot Cross Bun dan Brioche. Kita akan ulas sedikit satu per satu dari jenis roti tersebut.

Ke 3 roti ini sama sama manis rasanya, tidak tawar seperti Toast Bread atau Baguette. Karna kadar gula yang lebih tinggi dibanding Roti Tawar, lama mengoven nya lebih sebentar (kecuali kalau ukuran nya besar). Suhu yang digunakan untuk mengoven roti manis pun tidak boleh terlalu tinggi, nanti akan cepat gosong diluar tapi di dalam nya belum matang sempurna.
Sebelum membuat ke 3 jenis roti ini, persiapan nya harus diperhatikan. Mulai dari :
Scaling Ingredient >> Mixing >> Fermentation >> Punching >> Scaling >> Rounding >> Benching >> Makeup & Panning >> Proofing >> Baking >> Cooling >> Storing. (ini bisa dijelaskan nanti ya) ^^

#Twist Bread 2 strand. (2 adonan digilas memanjang sekitar 30 cm).
Biasanya kalau di Indonesia lebih mudah disebut Roti Kepang (Roti Kelabang) ya ? šŸ™‚
Untuk membuat kepangan (lipatan / lilitan) nya itu tidak boleh sembarangan. Harus berurutan. Di Google kita bisa menemukan beberapa tutorial nya. Kalau mau lebih jelas bisa lihat di Youtube. Twist Bread sendiri bagian tengah nya lebih besar ukuran nya, ujung kanan kiri nya itu kecil.
Tadi yang dipraktekan Twist Bread dengan 2 strand. 2 adonan yang di pipih kan, lalu di gulung (yang rapat menggulung nya), lalu di gulung memanjang (agak sedikit ditarik biar memanjang). Setelah itu dikepang yang rapi sesuai aturan nya.
Proofing nya kurang lebih 90 menit, dengan menggunakan suhu 180 derajad Celcius selama 15-20 menit. Sebelum proofing permukaan di oles dengan Kuning Telur dan Sucu cair. Kalau mau hasil yang lebih bagus bisa di oles Susu Evaporasi.

#Brioche.
Brioche juga tergolong di Sweet Bread (roti manis). Kalau yang asli itu rasa nya Original. Tapi sekarang sudah banyak yang di kreasikan, disesuai dengan selera lidah masing masing. Ada yang di beri filling keju, coklat, dll. Ada yang tetap dibiarkan tanpa filling.
Membuat Brioche bisa memakai loyang Muffin atau cetakan Tartlet. Bentuk nya bulat, tapi diatas nya diberi adonan bulat kecil.
Di Perancis biasanya Brioche ini dinikmati dengan secangkir teh. Mungkin ibu – ibu bisa mencoba nya dirumah, disajikan untuk Tea Time atau untuk makan pagi šŸ™‚
Sama seperti Twist Bread, lama proofing 90 menit, suhu 180 derajad celcius, lama mengoven kurang lebih 15020 menit. Sebelum di oven di oles susu cair + kuning telur.

#HotCross Bun
Kalau kita mencari tahu soal HotCross Bun ini kita akan menemukan berbagai cerita dibalik resep ini, termasuk yang tahayul sekalipun. Tapi itu tidak akan dibahas disini šŸ™‚
HotCross bun ini bentuk nya bisa bulat bisa atau di tata seperti Roti Bantal / Roti Sobek / Roti Kasur. Yang membedakan adalah, permukaan nya di ‘Cross’. Tau kan Cross bagaimana ? Seperti tanda Plus (+), boleh juga di silang seperti X.
untuk yang berbentuk bulat biasa, berat adonan bisa 45 gram. Lama proofing 90 menit, suhu 180 derajad celcius, lama mengoven 15-20 menit. Sebelum di oven permukaan nya di oles dengan susu cair + kuning telur.

Nah, untuk ke 3 resep itu sebaik nya sebelum di oven baking pan (baking pan ini ada artinya sendiri), di oles dengan White Margarin. Supaya lembut juga untuk Roti nya.
Pengolesan Kuning telur + susu cair tidak boleh sampai ke bawah permukaan roti, karna bisa gosong nanti.
Setelah matang, segera pindahkan ke rak pendingin atau baking pan yang dingin. Jangan dibiarkan diatas baking pan yang panas. Kenapa ?… Karna jika dibiarkan diatas Baking Pan yang panan nanti proses pematangan akan terus berlanjut. Permukaan bawah roti bisa gosong.
Setelah dipindahkan ke Rak pendingin, roti bisa segera di oles dengan White Margarin atau Butter. Supaya mengkilat cantik šŸ™‚
Jika mau dikemas tunggu lah sampai Roti benar benar dingin, supaya Roti tidak cepat ber-jamur.

Ada yang mau menambahkan ? šŸ™‚

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s