French Bread & Baguette

    aidistyleshop

Ada yang pernah lihat Roti ini ? ^_^ Atau mungkin ada yang pernah mencoba roti ini sebelum nya ? 🙂
Yang sering lihat tapi penasaran apa namanya dan kenapa permukaan nya keras, mari diskusikan sama sama disini.

Ini bisa dibilang Baguette atau French bread, dari bahasa Perancis. Kalau di dalam re-rotian ini tergolong dalam kategori #Lean. (Tawar) 🙂

French bread dan Baguette sendiri memiliki perbedaan. Kalau French Bread ukuran nya panjang, paling tidak sekitar 60 cm. Sedangkan baguette, panjang nya hanya 40 cm.
Baguette sendiri cenderung sedikit lebih tebal dibanding French Bread.
Soal rasa sama kedua nya. Tawar, permukaan kulit nya keras (krispi), sedangkan dalam nya lembut. Tekstur nya sedikit berongga.
Untuk bentuk lain nya pun masih ada, misal nya Dinner Roll. Bentuk nya bulat dan hanya memiliki 1 sayatan di tengah nya.

Kalau kita mau membuat Baguette yang benar, aturan nya jumlah sayatan nya harus Ganjil. Mulai 1, 3, 5, 7 dan seterusnya. Perhatikan juga permukaan kulitnya. Harus keras (krispi). Bagaimana caranya agar keras ?
Kita percikkan sedikit air sebelum Baguette di oven. Paling baik pakai semprotan. Jadi bisa merata percikan airnya.
Untuk mengoven nya sendiri awal nya gunakan suhu yang tinggi, lalu turunkan suhu nya supaya bagian dalam nya bisa matang merata.

Untuk penyajian nya biasanya ini untuk breakfast atau makan pagi. Karna baguette dan Freanch bread ukuran panjang, penyajian nya bisa dipotong menjadi beberapa bagian. Memotong nya pakai pisau roti yang bergerigi (maju-mundur gerakan pisaunya untuk memotong serat roti).
Memotong nya serong (miring).
Biasanya dinikmati dengan Butter dish. Kita bisa membuat Butter dish sendiri dirumah, simple. Hanya memerlukan Butter, Margarin, dan sedikit garam Lalu di aduk sampai tercampur jadi satu semuanya.
Yang tidak suka Butter dish bisa juga menikmati Baguette dengan Soup 🙂

Ada yang berminat mencoba nya untuk makan pagi besok ? 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s