Risotto Bolognese

risotto bolognese-aidistyleshop

Yuhuuuu ! ^^ Seneng nih kalau google chrome ga ngadat & lagi ga kena virus males buat update blog :p Jadinya kan resep yang sudah beberapa hari ini dipraktekan bisa di upload sekarang di blog ^^

Beberapa hari yang lalu giliran nyoba Risotto ! Lebih tepat nya Risotto wannabe kali ya :p Soalnya pakai nasi biasa 😀 Bukan pakai nasi khusus yang memang biasa buat Risotto ^^

Awal tau Risotto ini ya dari grup fb NCC. Ada tante Nicke yang share resep Risotto wannabe nya. Tapi pas baca keterangan nya tante Nicke, katanya Risotto ini semacam ‘pasrah” aja di utak atik resep nya maupun topping nya. Di kasih topping atau bumbu apa aja enak. Ya asal cocok aja dilidah :p

Kali ini aku mau bikin Risotto yang sekiranya bumbu nya cocok di lidah ku dan lidah orang orang rumah ku.(lidah jawa lebih tepatnya) ^^ jadiiii..ku putuskan untuk membuat Risotto Bolognese yang resep nya ku contek dari blog : http://pawonomah.blogspot.com/2011/11/risotto-with-bolognaise-sauce.html ^^ Betul kata si empunya blog, resep ini masuk dilidah orang Indonesia semacam aku 😀

Yang mau coba silahkan deh buru buru dicoba, simple kok, ga ribet. Kemarin aku coba ngutak atik resep ini, menyesuaikan sama bahan bahan yang ada dirumah & ditambah belasan cabai rawit biar pedassss ^^ Nih resep aslinya :

RISOTTO WITH BOLOGNAISE SAUCE

Bahan :

250 grm nasi

1/2 bh bawang bombay

4 siung bawang putih, geprak, cincang halus

2 lmbr daging asap, cincang

100 grm fillet daging ayam, cincang

1 bh wortel, kupas, potong dadu kecil2

150 ml susu UHT

2 btr telur (ukuran kecil)

1 sdm butter+sdikit minyak utk menumis

garam, lada & pala bubuk secukupnya

Saus :

1/2 btr bawang bombay, cincang

2 bh sosis ayam/daging, iris tipis

3-4 sdm saus bolognaise

2 sdm saus sambal

Topping: Keju mozarella/quick melt & keju chedar parut

Cara membuat:

1. Campur telur, susu kocok rata, sisihkan

2. Tumis bawang putih higga harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu (dg butter & miyak sdikit)

3. Tambahkan wortel, daging asap & ayam, aduk-aduk hingga wortel & ayam matang.

4. Tambahkan garam, lada & pala bubuk, aduk rata. Matikan api, biarkan hangat

5. Tuang adonan daging asap ke dlm campuran telur & susu, aduk rata

6. Saus : tumis bawang bombay higga layu, masukkan sosis, tumis hingga matang Tambahkan saus bolognaise & saus sambal, masak hingga saus meletup-letup. angkat, sisihkan.

7. Asembly :

a. Tuang adonan daging asap & susu tadi ke dlm nasi

b. Masukkan dlm ramekin hingga adonan habis (kurleb 4 ramekin)

c. Beri saus bolognaise diatasnya

d. Taburi dg keju mozarella (aku iris tipis niy keju) & keju cheddar parut (males ngirisnya, jd pakek sdikit)

e. Oven dlm suhu 180’C selama kurleb 15-20 mnt

8. Angkat, sajikan selagi hangat

Note : Wajib menggunakan susu UHT Full Cream / Plain (Tawar). jangan yang manis, nanti nasinya jadi manis. Enek 😀 dan yang ga punya ramekin / ga punya wadah tahan panas, bisa gunakan aluminium foil seperti aku ^^

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s