Triple Choco Brownies Sungai Chocolatozzz ala Ummu Alegra

bronis

Akhirnya ketularan latah nyoba brownies panggang ini. Soal rasa hampir sama seperti fudge brownies / brownies panggang lain nya, yang beda itu penampilan brownies nya. permukaan nya ada aliran DCC yang dilelehkan, tampak seperti sungai cooklat gitu ^^ Resep ini  aku dapat dari tante Ummmu Alegra, resep juga bisa dilihat di file grup Fb nya NCC (Matural Cooking Club) ^^

Nih ku copy kan, lihat resep di grup kayak baca soal cerita. Jadi ku ringkas saja biar simple 😉

Triple Choco brownies Sungai Chocolatoz – Ummu Alegra 

Share tips dulu ya buat bikin shiny crust di bagian atasnya caranya adalah seperti ini : panaskan oven suhu 190°C selama kurang lebih 15-20 menit (jadi ketika kita mulai mau mengocok adonan, kita nyalakan dulu ovennya suhu 190°C , kalau yang pakai otang alias oven tangkring, apinya hampir besar, jangan yg paling besar, jadi api sedang tapi digedein dikit).

Masukkan loyang pada rak paling atas, panggang selama 25 menit.

Lalu turunkan suhu ke 150°C (kalau otang api sedang agak kecil) . Keluarkan brownies, tukar posisinya ke rak bagian tengah.

Panggang kurang lebih selama 20-25 menit. Jangan ditambah waktu terlalu lama ya, walau brownies terasa masih menul-menul empuk, karena nanti kalau terlalu kering brownies malah bisa jadi keras.

Nanti brownies akan mengeras sendiri ketika mendingin, karena kandungan coklat dan gula yang banyak.

Kalau di kulkas bisa sampai 1 bulan, katanya..kalau mau dimakan tinggal dipanaskan sebentar di oven atau microwave… Oya, resep saya yang ini bukan yang melted ya…kalau mau dibuat melted, pada saat dituang setengah bagian di loyang, lalu tata potongan coklat blok di tengahnya, dan ditutup lagi dengan sisa adonan…

1 resep brownies ini bisa menghasilkan 3 loyang brownies uk. 10×30 cm.

this is the recipe yaaa… Modifikasi dari femina primarasa jadul di experimental kitchen saiah… Cekidotz..! 

================

TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI CHOCOLATOZZZ… 

Bahan dan alat :

6-7 butir telur ayam

400 gram gula pasir

250 gram gula palem (kalau ga ada bisa pakai gula merah yang dicincang kecil)

225 ml minyak goreng

1-2 st vanili bubuk atau vanili pasta

150-200 gram coklat blok yang dark, potong dadu kecil, tim hingga leleh

Bahan pelengkap (optional) : Choco chip untuk campuran dalam brownies dan untuk taburan. Boleh ditambahkan bahan lain untuk topping, seperti almond atau kenari. Choco chipnya lebih bagus pakai merk tulip atau colatta, namun kalau di pasar biasa agak susah cari choco chip kedua merk ini, jadi saya pakai yang biasa, merk l’agie.

400 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru), ayak dengan :

1 st baking powder

1 1/2 st soda kue

50 gram cocoa (coklat bubuk), saya sarankan pakai merk tulip jenis bordeaux, atau BT cocoa yang dark, atau coklat bubuk elmer yang dark. 

3 buah loyang brownies ukuran 10×30 cm, olesi minyak/mentega, alasi dengan kertas roti sampai ke sisi panjangnya, lalu oles lagi dengan minyak/mentega. 

Cara :

1. Panaskan oven suhu 190°C. Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanili, dengan mikser kecepatan paling rendah, cukup 2-3 menit saja, hanya sampai gula cukup larut saja. Saat dikocok, mikser harus digerakkan bolak balik, jangan searah…kita nggak ingin brownies kita jadi cake yang mengembang kan… 

2. Masukkan campuran terigu-cocoa-baking powder-soda kue sambil dimikser bolak balik juga. Masukkan minyak, aduk rata. Ingat, mikser harus selalu bolak-balik dan jangan searah kayak bikin cake ya… Sebenarnya bikin pakai sendok kayu juga bisa kalau malas keluarkan mikser  . Masukkan choco chip sesukanya…

3. Terakhir, masukkan coklat blok yang sudah dilelehkan. Sisakan sekitar 3-5 sendok makan untuk bikin sungai coklat yaaa… 

4. Bagi 3 adonan, tuang ke dalam 3 buah loyang yang telah kita siapkan. Beri aliran aliran coklat dari coklat leleh yang sudah kita sisihkan lagi, buat gurat gurat dengan spatula atau sendok. Taburkan choco chip dengan semena-mena heheheee…. Kalau mau ditambah taburan almond atau kenari pada bagian tepinya juga bisa, hanya aja bagian tengahnya tetap difokuskan untuk sungai coklatnya… 

5. Panggang dengan tips yang saya udah share di atas. Jadi saat bagian atas brownies sudah terasa keras namun kalau ditekan masih terasa agak empuk, itu biasanya brownies sudah set. Karena kita ingin brownies yang atasnya crust tapi tengahnya chewy. Kalau ingin yang lebih kering sih bisa ditambah lagi waktu panggangnya. Namun saran saya, dicoba dulu dengan step yang saya beri di atas, lalu nanti bisa disesuaikan dengan selera kita, apakah mau lebih kering, ataukah malah lebih basah.

oh ya, brownies ini sedikit mengembang sehingga naik dan ukurannya menjadi kurang lebih 2x adonan awalnya di loyang, namun biasanya agak turun sedikit saat sudah diangkat.

Disajikan panas atau dingin, sama enaknya, apalagi pakai es krim. Sepotong, tak kan pernah cukup! 

Selamat mencoba, good luck ^_^

Iklan

2 thoughts on “Triple Choco Brownies Sungai Chocolatozzz ala Ummu Alegra

  1. Ayu berkata:

    Halo mbaa

    Mau tanya, knp brownis aku setelah keluar dari oven ambles ya tengahnya?aku udh ijutin instruksinya. B.powder dan soda nya juga baru. Apa masalah di suhu?Aku pake otang, jd gk tau suhunya brp.
    Terimakasih

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s