Cheddar Cheese Cake

chiscake,

Oval cheddar cheese cake 😀

1 resep cukup untuk 1 loyang oval, ya ada lebih nya dikit sih ^^ Ini ke 2x nya mengeksekusi resep ini 😀 Awal awal sih ragu, karna ga pernah nyoba teknik mengoven khusus cheesecake 😀 berhubung modal nekat dan belajar dari sumber sumber di grup masak dan google, akhirnya sukses juga nyoba resep ini. Beneran deh ini SIMPLE bikin nya 😀 lebih enak lagi dimakan waktu abis dikeluarin dari kulkas ^^

Yuk dicobain ^^ 

CHEDDAR CHEESE CAKE
Dari blog catatan-nina

Bahan A :
130 ml susu cair (aku pakai SKM dicairin pakai air)
40 gr butter (aku ganti mentega putih / shortening)
100-125 gr keju cheddar parut halus

Bahan B :
20 gr tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
15 gr maizena
(campur dan ayak kedua bahan ini)

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit lemon (aku ganti vanili bubuk 2 sdt)

Bahan D :
3 putih telur
85 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 100 gr)
1 sdt air jeruk lemon (yang mau pakai cream of tar tar silahkan )

Cara Membuat :
– Panaskan oven 160’C . Siapkan loyang oval, oles dengan margarin dan beri alas kertas roti. Oles tipis kembali dan sisihkan. Apabila memakai loyang dengan sambungan, bungkus dasar loyang dengan alununium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam adonan.
(Aku pakai loyang oval kecil. Dan ‪#‎lebih_baik‬ loyang nya dilapisin aluminium foil rangkap 2 atau 3, jaga jaga biar ga ada air mrembes)
– Tim bahan A hingga keju larut. Angkat dari api.
(Larutin keju lebih lama dibanding coklat putih. Jadi tadi biae cepet semua bahan A dicampue, ku panasin diatas kompor, api kecil, aduk. Yang masih bergerindil disaring aja. Trus di aduk lagi. Baru dicampur sama yang ga bergerindil. Hasilnya kental)
– Selagi bahan A masih hangat, masukkan bahan B. Aduk rata dengan whisker hingga lembut dan tidak bergerindil. (Hasilnya kental juga)
– Masukkan bahan C. Aduk rata dan sisihkan. (Hasilnya juga kental)
– Di wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan air jeruk lemon dan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (kocokan telur sudah mengembang namun masih lembut dan creamy. Ketika mixer diangkat maka akan membentuk puncak tumpul).
– Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, tuang ke adonan keju. Aduk balik hingga rata dan tuang kembali ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk ya).
– Tuang adonan ke dalam loyang dan letakkan loyang adonan ini ke dalam loyang pendek yang sudah berisi air panas. Oven selama 50-75 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan. (waktu pemanggangan tergantung masing-masing oven ya. Tadi aku salah ga pakai aluminium foil pertamanya, jadi 2.5 jam ngoven :’D ).
– Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan balik di atas serbet bersih.
– Dinginkan dan siap dihias sesuai selera.

Selamat mencoba, good luck ^^

cheesecake

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s